Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Воспитание навыков прилежной и самостоятельной работы у учащихся.

Воспитание навыков прилежной и самостоятельной работы у учащихся.

Наименование ОУ
МБОУ ДОД "ДХШ №52 имени Белоусовой Т. Ф."
Должность
Преподаватель
Город
г. Междуреченск
Дата создания
02.12.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★½
6 Голоса
Описание материала
Просмотров500
Комментарии0
Скачиваний96
Размер файла21.91Кб
Методическая разработка для преподавателей - инструменталистов.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Детская хоровая школа №52 имени Белоусовой Т.Ф.»








Воспитание навыков прилежной и самостоятельной работы у учащихся.

Методическая разработка







Автор: Гильдман Елена Алексеевна, преподаватель народного отделения








Междуреченск 2013

Чем больше занимаешься с детьми, тем больше понимаешь, какое огромное значение имеет привитие им навыков самостоятельной работы, умение научить их рационально заниматься дома, наиболее целесообразно использовать каждую минутку, выделенную на подготовку заданного.

Особенно важно прививать навыки самостоятельной работы учащихся с первых шагов игры на инструменте. Прививать навыки в последующие годы обучения значительно труднее.

Для успешных занятий музыкой, для развития навыков самостоятельной работы учащихся очень важна трудоспособность ученика. Трудолюбие имеет большое значение. Часто способные и музыкальные дети, не обладающие трудолюбием, приносят много огорчений.

Правильное и систематическое обучение на инструменте начинается с 11-12 лет. С первых же дней занятий педагог должен обратить особое внимание на отношение ученика к труду. Практика работы показывает, что трудиться надо много, чтобы добиться успешных исполнительских задач. Следует постоянно разъяснять учащимся, что учить трудные отрывки надо очень терпеливо, внимательно, полностью исключив бессмысленные повторения, которые могут принести только вред. Нужно воспитывать ученика так, чтобы он не мог, не поиграв, не подготовив урока чувствовать себя хорошо и спокойно. Такое отношение ученика к труду при систематической работе можно воспитать (показывает практика).

Развивая у учащихся любовь к труду, преподаватель не должен перегружать его непосильными задачами в области исполнительства. Непосильные задачи могут привести к потере веры в свои силы и возможности.

С одной стороны нужна систематическая работа с учащимися над развитием трудовых навыков, а с другой — осторожность в дозировке трудности и объёма заданий. При соблюдении этих условии труд ученика будет наиболее целенаправленным.

Необходимо резко различать игру и работу на инструменте. Многие учащиеся этого различия не понимают и вместо работы просто сидят за инструментом и играют, а это величайшая ошибка, с которой необходимо вести борьбу. Работа должна проводиться тщательно, детально. Работая, необходимо всегда держать ноты открытыми, постоянно проверять текст по нотам так, как будто её никогда не играл. Если же решил какой-либо этюд или пьесу целиком играть, то следует отложить ноты в сторону и играть, как перед самой ответственной аудиторией.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!