Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Как упражняться на скрипке"

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт.Междуреченский, Тюменская область ХМАО-Югра
Дата создания
03.02.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров168
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла15.32Кб
Несколько советов в помощь обучающимся для выполнения домашнего задания.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка

«Как упражняться на скрипке»

выполнила преподаватель МУ ДО «Детская школа искусств» пгт.Междуреченский

Рукавишникова Наталья Юрьевна


Сколько раз так бывает: учишь пьесу, все идет хорошо… И вдруг в каком-то эпизоде – стоп, «заело», не получаются пассажи, штрихи или что-то еще. Начинаешь учить разными способами, учишь неделю, месяц, все вроде делаешь правильно, а лучше не становится. И вот наконец чувствуешь: что-то начинает получаться. Теперь бы заниматься и заниматься! Но… дает себя знать усталость, да и произведение уже не так привлекает. А на очереди другие дела. И самое обидное: попадается вновь что-то похожее на это место – придется все начинать сначала. Как быть?

Великий пианист Ференц Лист (1811-1886) говорил своим ученикам, что «все трудности в музыке сводятся к известному числу пассажей, представляющих ключ ко всему». Есть определенные типы пассажей, штрихов, интонационных оборотов, которые встречаются особенно часто. Из таких технических «формул» составляются специальные упражнения и этюды. Музыкальные формулы так же необходимы, как математические и физические.

Для скрипки написано огромное множество упражнений. Из них твой учитель выберет самые полезные и необходимые. Занимайся ими очень тщательно, добросовестно, тогда отпадет необходимость понапрасну тратить время: кроме того, от длительной зубрежки становится попросту скучно. Постарайся сразу выяснить, в чем причина затруднений: в лишних, неудобных движениях, манере держать скрипку или смычок? Конечно, учитель обязательно укажет тебе на ошибку, но дело пойдет еще быстрее, если ты сам проявишь сообразительность. Подчас твои собственные ощущения лучше, точнее подскажут причину «недомогания».

Полезно и самому придумать упражнение на «строптивый» прием. Нет никакого смысла в бездумном, механическом повторении одного и того же. Ведь, не исправляя ошибок, ты лишь крепко, основательно… заучиваешь их.

Бывает, что штрих или пассаж лишь надевает на себя маску трудного. Упрости задачу, попытайся распутать «узелок». Может быть, нужно уменьшить нажим смычка на струну, или как-то иначе повернуть кисть, или убрать лишний палец с грифа… Будь наблюдательным, смекалистым - и одолеешь любую преграду. Особенно сложное дело – исправлять укоренившиеся недостатки. Тут главные помощники – сосредоточенность и терпение. Запомнив новые правильные движения, постоянно контролируй свои действия. Повторяй упражнение до тех пор, пока не убедишься, что препятствие устранено. Играй упражнения красивым звуком, чистой интонацией, иначе проку от работы не будет. А делать по-другому – все равно что пытаться испечь вкусный пирог из негодного теста.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!