Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Использование средств художественной выразительности в целях достижения кантилены звучания.

Использование средств художественной выразительности в целях достижения кантилены звучания.

Наименование ОУ
«Детская школа искусств № 11»
Должность
Преподаватель по классу гитары
Город
г. Пермь
Дата создания
27.02.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров126
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла22.35Кб
работая над произведениями кантиленного характера, в первую очередь ребенок должен понять, о чем музыка, кокой характер у данного музыкального произведения, какими способами, средствами художественной выразительности мы можем воплотить образное содержание произведения.
Изучение кантиленных произведений воздействует на развитие разных сторон музыкального мышления ученика, навыков выразительной игры.
Вся работа учащегося над произведением направленна на то, чтобы оно прозвучало в концертном исполнении. Удачное, яркое, эмоционально наполненное и в то же время глубоко продуманное исполнение, завершающее работу над произведением, всегда будет иметь важное значение для учащегося, а иногда стать достижением, своего рода творческой вехой на определенной ступени его обучения.

Предпросмотр страницы №1

Департамент культуры и молодёжной политики администрации г. Перми

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования

детей города Перми

«Детская школа искусств № 11»

614037, г. Пермь, ул. Сестрорецкая, 16 тел/факс 263-83-46

E-mail:dshi11.perm@rambler.ru




Методический доклад:


Использование средств художественной выразительности в целях достижения кантилены звучания.



Кантилена (итал. cantilena «песенка» от лат. cantilena «пение») — широкая, свободно льющаяся напевная музыка как вокальная, так и инструментальная. Кроме того, термин также обозначает напевность самой музыки или манеры её исполнения, способность певческого голоса к напевному исполнению мелодии.

Музыка – искусство в некотором роде двуликое, имеющее точки соприкосновения с одной стороны – с архитектурой (форма, пропорции), с другой – с литературой (развертывание повествования). Нередко педагоги наибольший акцент делают на первой стороне, требуют, прежде всего, соблюдения архитектонических пропорций, метрических соотношений, зафиксированных в нотном тексте. Только после этого, удостоверившись, что все ноты расставлены по своим местам, педагог приступает к работе над выразительным смыслом фразы. Но часто это бывает уже поздно. Интонационные связи между рассаженными по клеткам звуками оказываются разорванными раньше, чем ученик успел их почувствовать и осознать, а ощущение это теперь на базе твердо усвоенной сетки достается ученику обыкновенно с трудом, и редко достигает той естественности, которая характеризует живую музыкальную речь.

Педагог не должен удовлетворяться тем, что ученик играет если и недостаточно выразительно, то грамотно. Грамотность – условие обязательное, выразительность – требование добавочное, желательное – такой подход ошибочный. Первое важнейшее условие при исполнении – это понимание и сопереживание интонационного смысла музыки, без этого она мертва и музыкальная грамотность ни к чему. Поэтому начинать работу над кантиленой следует с выработки ощущения музыкальной речи, с интонации, а не с арифметики.

В начальных классах ДМШ обучение строится на работе над мелодическим мотивом, предложением, несколькими музыкальными фразами. Ученик знакомится с простейшими элементами музыкальной формы, динамикой, приобретает опыт эмоционального сопереживания музыке.

Для этого лучше всего пользоваться народными мелодиями, где эмоции гораздо живее и ярче. Сухие же упражнения развивают ум, пальцы ребенка, но не трогают его душу и воображение. От ребенка важно добиться, чтобы он почувствовал, захотел и смог сыграть мелодию именно с тем настроением, как задумано автором.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!