Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Педализация (методическая разработка)

Наименование ОУ
Таттинская детская школа искусств им. Ф.С.Аргунова
Должность
Преподаватель
Город
с.Ытык-Кюель
Дата создания
01.03.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров282
Комментарии1
Скачиваний9
Размер файла32.07Кб
Педализация
(методическая разработка)

Разработала преподаватель
Таттинской детской школы искусств
Аржакова Е.Е.

Предпросмотр страницы №1

Министерство культуры Республики Саха (Якуия)

Таттинская детская школа искусств им. Ф.С.Аргунова














Педализация

(методическая разработка)












Разработала преподаватель

Таттинской детской школы искусств

Аржакова Е.Е.









2017

с.Ытык-Кюель

Определение педали – от французского pedale, от латинского pedalis- ножной.

У фортепиано, клавесина, фисгармонии, механического фортепиано, арфы, литавр – деталь рычажного устройства, управляемая ногами. У разных инструментов служит различным целям. В органе, клавикорде – клавиатура для ног.

История употребления педали

В середине ХIII века в Германии были распространены небольшие фортепиано Г.Зильбермана, не имевшие отдельных глушителей для каждой клавиши.На этих инструментах либо вовсе не было демпферов, либо была общая для всех клавиш демпферная планка. В то время исполнителям приходилось использовать для глушения отдельных звуков ладони рук. Из и нрструмента Зильбермана возникло раннее столообразное фортепиано с обособленными глушителями для каждой клавиши. Такие фортепиано были оснащены, подобно кдавесинам и органам, рядом регистров. Среди них важную роль играл демпферный регистр. Сначала он включался рукой с важную роль играл демферный регистр. Сначала он включался рукой с помощью специальной кнопки, затем нажимом колена и, наконец, нажимом ступни.

Пока демпферный регистр включался и выключался рукой, не могло быть и речи о педализации в нашем понимании этого термина: отрезок музыки, также такой, который порой заключал в себе разные гармонии, исполнялся “на одной педали”, в одном – демпферном регистре. Ф.Э.Бах говорил, что “Звучность фортепиано с поднятыми демпферами – приятнейшая и, если, в связи с призвуками, суметь соблюсти необходимую осторожность – привлекательнейшая для фантазирования”. В шестидесятые годы ХVIII века инструмент не обладал ни коленным рычагом, ни педалью, с помощью которых стало возможным приводить в действие демпферное устройство по желанию в нужное время. Поэтому игра на старых фортепиано с неприглушенным регистром приводило к призвуку и гулу.

Слова Ф.Э.Баха о “необходимости осторожности” следует отнести к самому “фантазированию”, то есть к композиторским моментам. Он не имел в виду “осторожность”, которую можно соблюдать сегодня, поднимая, глушители с помощью педальной лапки. При включении и выключении демпферов ручным механизмом “осторожная” педализация попросту невозможна. С того времени, когда ручной механизм был заменен педалью, исполнители, композиторы не переставали использовать подъем демпферов как своеобразную красочную регистровку.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Костюхина Анастасия Владимировна 26.11.2017 22:55


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!