Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Применение музыкальных информационных технологий в концертмейстерской практике

Применение музыкальных информационных технологий в концертмейстерской практике

Наименование ОУ
МУ ДО "Детская школа искусств" пгт.Междуреченский
Должность
преподаватель
Город
п.Междуреченский
Дата создания
13.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров168
Комментарии0
Скачиваний13
Размер файла24Кб
Некоторые выводы из практики применения IT-технологии в обучении детей в школе искусств

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное учреждение дополнительного образования

"Детская школа искусств"















Применение музыкальных информационных технологий

в концертмейстерской практике





















автор работы: преподаватель

МУ ДО "Детская школа искусств"

пгт.Междуреченский

Золотов С.Б.








пгт.Междуреченский

2017г.

В связи с резким падением уровня эстетической культуры общества остро заявляет о себе необходимость организации «стихийно-домашнего» музыкального общения детей и молодежи на подлинно художественных началах с пониманием роли и важности музыки в жизни. Решение этой стратегически важной социально-педагогической задачи ложится в первую очередь на педагога сферы дополнительного образования. В этом смысле одним из центров профессиональной подготовки преподавателя-музыканта становится учебная дисциплина «Концертмейстерский класс». Сама природа концертмейстерского искусства предназначена для воспитания музыкальной культуры будущих преподавателей, как части всей их духовной культуры, в единстве с педагогической технологией обеспечения этого процесса.

Однако в системе концертмейстерской подготовки педагога-музыканта доминирует неадекватный природе искусства «знаниевый» подход. Учёные редко обращаются к исследованию особенностей подготовки специалистов в этой сфере музыкальной деятельности, что свидетельствует о недооценке проблемы и объясняет острый дефицит теоретико-методической литературы. Принятое в современной практике рассмотрение музыкально-педагогических проблем как «вещей в себе» с методологических позиций не является бесспорным. Например, даже ас концертмейстерского дела Джеральд Мур назвал свою книгу «Певец и аккомпаниатор», хотя статус концертмейстера как ансамблиста уже требует выхода за рамки аккомпаниаторства. А факт, что преподаватель по классу фортепиано получает специализацию «концертмейстер» и становится преподавателем специального фортепиано в системе дополнительного образования, «автоматически» требует рассматривать концертмейстерство, а значит и профессиональное мастерство преподавателя в целом, с позиций более высокого уровня. Но пока попытки сделать это не выходят за рамки эмпирической музыкальной педагогики. Следствием этого стало господство понимания сущности концертмейстерства как «искусства аккомпанемента» – отдельного вида музыкальной деятельности, выполняющего сугубо прикладную функцию.

В данной работе делается попытка рассмотреть концертмейстерство как многофункциональную, многопрофильную художественную деятельность, самостоятельную профессию, требующую, с появлением в мировом культурном пространстве информационных технологий, новых знаний, расширения практических умений в IT-сфере и применения концертмейстерской практики в новых условиях "цифрового мира".

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!