Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над художественно – музыкальным произведением в классе виолончели

Работа над художественно – музыкальным произведением в классе виолончели

Наименование ОУ
МУДО "Детская школа искусств №2"
Должность
преподаватель по классу виолончели
Город
Кимры
Дата создания
15.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров415
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла93.5Кб
Работа над художественно – музыкальным произведением
в классе виолончели

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №2»


«Рассмотрено»

Художественно-методическим советом


Протокол №1

от «09» сентября 2015г.

«Утверждаю»

Директор

МУДО «Детская школа искусств №2»

_______________ М.М.Щербакова

от «09» сентября 2015 г.









Методическая работа

«Работа над художественно – музыкальным произведением

в классе виолончели»



Разработчик:

преподаватель по классу виолончели Гётте Оксана Александровна







Тверская область

г.Кимры

2015 год

Работа над художественно-музыкальным произведением в классе виолончели.


В данной методической работе мы рассмотрим вопросы, относящиеся к работе над художественным музыкальным произведением, так как именно эта работа играет особо важную роль в процессе музыкального образования. Художественная музыкальная литература благодаря своему содержанию активнее привлекает внимание учащихся, развивает их творческие способности, музыкальный вкус и исполнительское мастерство.

Известно, что развитие музыкальных способностей (музыкального слуха, ритма, творческой активности) протекает интенсивнее при изучении художественных произведений. Нежели при изучении инструктивного материала. Иногда учащиеся интонируют гаммы фальшиво, а гаммаобразные последовательности в художественных произведениях чисто. Профессор Б.А.Струве отмечал это явление у начинающих скрипачей и виолончелистов. Чувство ритма развивается активнее при изучении пьес с ярко выраженной метроритмической основой (например, пьес танцевального или маршеобразного характера). То же относится и к музыкальной памяти. Даже отдельные исполнительские навыки, особенно в начальный период обучения, усваиваются быстрее в работе над яркой художественной пьесой, чем путём длительной тренировки на схематичном, отвлеченном упражнении.

Всё вышесказанное не умоляет значения инструктивно-технической литературы в педагогическом процессе. Было бы серьёзной ошибкой недооценивать роль гамм, упражнений и этюдов в формировании исполнительских навыков учащихся, в развитии его мастерства. Музыкант не владеющий техникой, никогда не сможет на должном уровне исполнять художественное произведение. Профессор Г.Г.Нейгауз образно сказал: ”Любое усовершенствование техники, есть усовершенствование самого искусства, а значит, помогает выявлению содержания, ,, сокровенного смысла”, другими словами, является материей, реальной плотью искусства”. Принципы российского музыкального образования основаны на единстве художественного и технического развития учащегося; при этом техника исполнителя рассматривается как средство воплощения художественной цели, то есть музыкального содержания. ,, Для меня существует только одна единственная действительная техника: та которая полностью поставлена на службу музыке” - говорил Пабло Казальс

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!