Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ "ЧТЕНИЕ С ЛИСТА, КАК ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ"

"ЧТЕНИЕ С ЛИСТА, КАК ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ"

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Рыльская ДШИ" Курской области
Должность
Преподаватель
Город
г. Рыльск
Дата создания
31.03.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров178
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла1964Кб
В докладе говориться о некоторых аспектах работы с учеником – аккордеонистом в классе ансамбля и оркестрового класса. Для успешного чтения с листа большое значение имеет понимание учеником фразировки, мотивного строения пьесы, ее формы в целом. Материал для чтения с листа должен содержать хорошо уже освоенные мелодические, ритмические и гармонические элементы. Чтение с листа способствует воспитанию штриховой культуры. В ансамблевой игре наиболее успешно развивается слух, ритм, музыкальная память. Научиться более уверенно читать с листа помогает игра в ансамбле и оркестре, которая обогащает их музыкальные впечатления и инструментальные навыки.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Рыльская детская школа искусств» Курской области






Н.Н. Коновалова



«ЧТЕНИЕ С ЛИСТА, КАК ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО КОЛЛЕКТИВНОГО МУЗИЦИРОВАНИЯ»


(некоторые аспекты работы с учеником- аккордеонистом в классе предмета по выбору и оркестрового класса (ансамбля))


Методическая разработка












Рыльск

2017

Содержание


Введение

Тема: «Чтение с листа, как подготовительный процесс для дальнейшего

коллективного музицирования».

Основные принципы чтения нот с листа.

Штриховая культура.

Игра в ансамбле.

Заключение.


Развитие навыков чтения нот с листа имеет исключительно важное значение в формировании не только профессионального музыканта, но, и грамотного музыканта любителя, способного участвовать в самодеятельном музицировании.

Применяя принцип индивидуального подхода, необходимо разработать четкие программные требования для тех, кто будет продолжать обучение в средних специальных учебных заведениях, и учащихся, которые после окончания музыкальной школы пополнят ряды музыкантов любителей.

Очень часто среди поступающих в музыкальное училище имеется значительное число абитуриентов, не владеющих навыками чтения с листа и игры в ансамбле.

В самодеятельных коллективах также ощущается острая нехватка музыкально подготовленных участников. Главным недостатком в области чтения нот с листа у выпускников является неточное воспроизведение ритмического рисунка, аккордовой фактуры и штрихов. Они не чувствуют музыкальной фразы и ее строения.

За пять (шесть) обучения ученик более или менее успешно выучивает определенное учебной программой школы количество пьес и этюдов, но после окончания школы не всегда может читать с листа, что ограничивает его возможность в самостоятельном музицировании. Каждый музыкант должен уметь читать с листа.

Когда спросили И. Гофмана: «Каким способом можно добиться большой скорости в чтении нот с листа?» Он ответил: «Лучший путь к этому - как можно больше читать с листа».

Музыка является специфическим средством человеческого общения –это знаки, ноты и другие условные обозначения.

Методической ошибкой при обучении нот с листа было бы требовать от ученика свободного воспроизведения на инструменте нотного текста в то время, когда музыкально-слуховые представления ученика еще не достаточно оформлены, он еще не овладел знаниями зрительного восприятия единиц нотной записи - фраз, мотивов.

Для успешного чтения нот с листа огромное значение имеет понимание учеником фразировки, мотивного строения пьесы, ее формы в целом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!