Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

О методах начального обучения в классе гитары

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ № 7
Должность
преподаватель по классу домра, гитара
Город
Ульяновск
Дата создания
05.04.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров170
Комментарии0
Скачиваний11
Размер файла19.17Кб
В статье освещены наиболее действенные методы и приемы, используемые в начальном гитарном обучении.

Предпросмотр страницы №1

Сюнькова Ольга Александровна

МБУ ДО ДШИ № 7 г. Ульяновск

Преподаватель по классу народные инструменты

О методах начального обучения в классе гитары


Задача начального обучения – введение ребенка в мир музыки, ее выразительных средств и инструментального воплощения в доступной и художественно – увлекательной форме.

Основное положение общей педагогики – связь обучения, воспитания и развития – находит естественное отражение в принципах первоначального гитарного обучения.

Искусство обучения начинающих заключается в умении найти на каждом этапе необходимый комплекс средств для гармонически целостного развития ученика.

Главенствующим исходным положением в системе комплексного обучения начинающих инструменталистов является соединение принципов музыкально – эстетического воспитания с исполнительским обучением. Стремление к содержательности, правдивости исполнения, естественному и красивому звучанию инструмента в сочетании с последовательным усвоением исполнительских навыков – такой девиз этой двуединой системы комплексного обучения.

Методические принципы начальной гитарной педагогики строятся на важнейших взаимосвязанных звеньях воспитывающего музыкального обучения. В первую очередь акцентируется развитие слуховой и музыкально-образной сфер, эмоционального и интеллектуального начал, художественно-творческой и двигательно-технической сфер, исполнительского и музыкально-теоретического образования.

Все эти принципы в практике учебно-воспитательной работы гибко реализуются в системе музыкально-педагогических и общепедагогических методов и приемов обучения.

В своей работе с начинающими гитаристами я использую общепедагогические принципы доступности, постепенности, наглядности.

Из методов и приемов, наиболее действенных в начальном гитарном обучении, особенно отметим следующие:

подготовка к восприятию новых для учащегося художественных и

гитарных явлений и задач;

исполнительский показ;

прочное закрепление приобретаемых навыков и знаний;

наведение;

словесное пояснение;

прием вычленения простого в сложном.

Остановимся на вопросах усвоения учеником новых музыкально-образных, слуховых, гитарных умений и навыков.

Уже начало работы ученика над музыкальным произведением, отдельными деталями музыкальной ткани, звуковыми и техническими приемами неразрывно связано с доступностью для него, поставленного задания.

Чаще всего каждое новое произведение (несмотря даже на близость его к ранее усвоенным) выдвигает перед ним новые исполнительские задачи. Поэтому уже на начальной стадии изучения нового материала необходима помощь педагога, направленная на подготовку слуха, сознания и игрового аппарата к активному усвоению нового произведения, как в целом, так и в отдельных, вычлененных деталях (трактовка мелодии, ритма, голосоведения, исполнительского приема). Все эти средства направлены на то, чтобы новое стало близким и интересным, недоступное – доступным, сложное – простым, непонятное – понятным и т. д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!