Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Развитие образного мышления у учащихся младших классов на примере разнохарактерных пьес.

Развитие образного мышления у учащихся младших классов на примере разнохарактерных пьес.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ Белокалитвинского района
Должность
Преподаватель и концертмейстер
Город
г.Белая Калитва
Дата создания
24.04.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров219
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла58.5Кб
Материал представляет собой конспект урока, цель которого - раскрыть и выразитть в исполнении образное содержание музыкального произведения. Открытый урок выполняет задачи по активизации процессов аналитико-синтетической деятельности учащихся на создание первоначального образа, по работе над выразительностью музыкального языка, преодолению исполнительских трудностей, а также достижению уровня образной завершенности интерпретации.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района











Конспект урока


«Развитие образного мышления у учащихся младших


классов на материале разнохарактерных пьес»




Преподаватель и концертмейстер

Маленок Наталья Федоровна















Тема урока: развитие образного мышления у учащихся младших классов на материале разнохарактерных пьес.

Цель урока: Раскрыть и выразить в исполнении образное содержание музыкального произведения.

Задачи урока:

Активизация процессов аналитико-синтетической деятельности учащихся на создание первоначального образа пьесы.

Работа над выразительностью музыкального языка, преодоление исполнительских трудностей.

Достижение уровня образной завершенности интерпретации.

План урока:

1. Введение.

2. Работа над программным произведением. Пьеса Ю.М.Слонова «Осенью».

3. Комические образы в пьесе подвижного характера и средства их достижения. Пьеса Д.Б.Кабалевского «Клоуны».

4. Выводы из результатов урока.

Характеристика учащейся: Егорова Катя, 10 лет, ученица 2 курса. Девочка пришла обучаться в музыкальную школу без подготовительного класса. За период обучения показала себя прилежной, добросовестной ученицей. В прошлом году успешно справилась с программой, часто выступала в концертах.

Катя музыкальна, артистична, занимается с удовольствием. Достаточно хорошо читает с листа, на уроке старательна и внимательна. К домашним занятиям подходит ответственно, но под родительским контролем. По характеру выдержанная, ответственная, стабильная, умеет работать самостоятельно, правильно реагирует на замечания, прислушивается к советам. На сцене собрана (есть опыт выступления – занимается спортивной гимнастикой), но собранность, к сожалению, пересекается с зажатостью, некой скованностью. Основная задача на данном этапе – свобода в исполнении, контроль – плечи, локти.

Катя технически развивается, музыкальная память, музыкальное мышление – развиты, владеет педалью, внимательно анализирует проигранное.

1. Введение.

Ведущий принцип музыкального обучения – опора на развитие музыкального образного мышления. С воплощением этой педагогической задачи неразрывно связано развитие творческих способностей у учащихся. Одной из самых важных задач при музыкальном воспитании ребенка является сохранение за ним способности творить звуки, этими звуками выражать свои жизненные потребности и жизнеощущения. Работая с учениками, передавая им знания, развивая их исполнительские навыки, расширяя их музыкальный кругозор, необходимо искать такую форму занятий, которая требует от учеников сознательных усилий, побуждает их думать и искать. Уже в младших классах учащиеся в состоянии осмыслить и предать в игре и на словах некоторые понятные им средства выразительности: темп, ритм, лад, направление мелодического рисунка, динамику, артикуляцию, штрихи. Главное на начальном этапе работы над произведением – не надо торопить ученика, забегать вперед, опережать естественный процесс осмысливания музыки. Один из приемов, наиболее значимый на начальной стадии работы над произведением – образные сравнения, аналогии с явлениями природы, с другими видами искусства, то есть различные ассоциации, обращенные к воображению ученика. Здесь уместна классическая формула В.Г.Белинского «Искусство есть мышление в образах».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!