Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Некоторые моменты организации работы преподавателя по подготовке учащегося-пианиста к выступлению на сцене.

Некоторые моменты организации работы преподавателя по подготовке учащегося-пианиста к выступлению на сцене.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №8 г.Ульяновска
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
22.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров206
Комментарии1
Скачиваний16
Размер файла14.91Кб
статья (из личного опыта)

Предпросмотр страницы №1

Некоторые моменты организации работы преподавателя по подготовке учащегося-пианиста к выступлению на сцене.

Юдина Ольга Борисовна,

преподаватель фортепиано



В работе любого педагога, работающего по любому направлению, результатом которого является публичное выступление учащегося, наступает момент, так называемый час «икс», когда выученное необходимо представить на сцене, публике. И здесь существует множество рекомендаций – как организовать свою работу по подготовке ученика к сценическому выступлению. Я хочу поделиться своим личным опытом, расскажу о некоторых ключевых моментах, которые помогают мне подготовить учащегося – пианиста к публичному выступлению.

Итак, будь то конкурс, отчетный концерт, общешкольный концерт или экзамен – дату события озвучиваю как можно раньше – оптимально за два месяца. В течении двух месяцев, помимо выучивания (или доучивания) текста и создания музыкального образа, я многократно в разговоре повторяю дату выступления, день недели (тоже важно), даже время суток, рассказываю про сцену, на которой состоится концертное выступление. Задолго до акустических репетиций, рассказываю о характеристиках концертного рояля – цвете, звонкий или глухой и т.д. Обговаривается многократно концертный наряд, поведение при выходе на сцену и уходе со сцены, все мелочи обсуждаются с учеником, вносятся им самим конструктивные предложения. Все перечисленное помогает создать образтого дня и времени суток, когда состоится выступление, и образ самого учащегося в контексте этого выступления. Ученик представляет себя, как он выходит, кланяется, садится, готовится, представляет даже то, о чем он будет думать перед игрой. Результат данных действий - уходит суетливость, нервозность из-за мелочей, и, убежденность в том, что уже прожитое в мыслительном образе – удачное выступление – так же удачно повторится в реальном времени.

Следующее, что по поему мнению, необходимо сделать – регулярно, особо часто перед выступлением, общаться с родителями, объясняя им весь ход подготовки к выступлению. Все преподаватели сталкиваются в своей практике с тем, что учащиеся не всегда добросовестно выполняют задания, и уделяют должное внимание занятиям дома. И здесь заинтересованность родителей, их слова, обращенные к ребенку – «как давно я хочу увидеть тебя на сцене!», или «я так тобой горжусь, что ты будешь участвовать в конкурсе!» могут сыграть решающую роль.

Итак, дату многократно повторяем, родителям звоним. Что делаем с учеником? Конечно же занимаемся. И, помимо уроков по расписанию, приходится заниматься дополнительно. Если участников концерта или конкурса несколько – 8-10 учащихся, например, то недели за две я начинаю их собирать на общие прослушивания. Дети по очереди играют, и все вместе обсуждаем недочеты. Собираемся на следующий день – о опять играем друг перед другом и обсуждаем недочеты и моменты, которые стали лучше, по сравнению со вчерашним. Времени на такие прослушивания уходит немного, а результат заметен уже через неделю. Каждый ребенок, в той или иной степени амбициозен, и выглядеть плохо перед друзьями не хочется, вот и приходит он домой после такого прослушивания и сам садится за инструмент и занимается.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Киселева Галина Викторовна 06.06.2017 03:06

Уважаема Ольга Борисовна! Благодарим вас за желание делиться своим практическим педагогическим опытом. Статья отражает существенные аспекты подготовительно й работы учащегося к выступлению в предконцертном режиме. Ваши обобщения и пожелания имеют практико-направленное действие, конкретны, ясны, актуальны. Надеемся на дальнейшее сотрудничество

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!