Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Работа над постановкой игрового аппарата в первом классе баяна»

«Работа над постановкой игрового аппарата в первом классе баяна»

Наименование ОУ
МБУ ДО «Детская школа искусств им.А.П. Собянина» П. Куеда Пермского края
Должность
Преподаватель по классу баяна
Город
п. Куеда, Пермского края
Дата создания
22.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров194
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла39.5Кб
Методические указания для эффективной работы в классе баяна на начальном этапе обучения.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное Бюджетное Учреждение Дополнительного Образования

«Детская школа искусств им.А.П. Собянина»

П. Куеда Пермского края















Методическая разработка

«Работа над постановкой игрового аппарата

в первом классе баяна»












Выполнила:

Преподаватель по классу баяна

Собянина Елена Владимировна










п.Куеда

2016г.





Работа над постановкой игрового аппарата в первом классе баяна.


Исходным пунктом творческого пути баяниста является приобретение основных постановочных навыков. Допущенные здесь ошибки могут в последствии привести к расточительной трате времени при работе над произведениями и даже к тяжелым профессиональным заболеваниям рук, что навсегда закроет для пострадавшего дорогу на концертную эстраду.

Что же мы подразумеваем под понятием «постановка»?

Прежде всего - естественные и целесообразные движения рук (пальцев, кисти, предплечья) в процессе игры, обусловленные художественным содержанием произведения. «То, что мы обычно называем законами постановки рук, - в сущности законы их движения»,- подчеркивает известный пианист и педагог Л. Николаев.

Кроме того, сюда входит соответствующая посадка и устойчивый контакт музыканта с инструментом.

Большую ошибку совершают те преподаватели и ученики, которые выделяют какую-либо часть руки и пытаются работать над ней изолированно. Печальным примером могут служить попытки выработать обособленную пальцевую беглость или кистевую технику, которые приводили к зажатию и перенапряжению рук.

В игре принимают участие все части руки, но степень активности неодинакова. «Бывает: кисть, предплечье, плечо, принимающие относительно меньшее участие в общем движении, могут приближаться к состоянию неподвижности, никогда, впрочем, не переходя в состояние изоляции от двигающихся частей», подчеркивал Л. Николаев. К сожалению, у баянистов нередко отсутствуют необходимые навыки, игра осуществляется в большинстве случаев изолированными пальцами, а возможности кисти, предплечья, плеча используются крайне неполно. Это лишает движения гибкости, естественности, организованности и препятствует правильному формированию и развитию исполнительского аппарата.

Вся рука - от плеча до кончиков (подушечек) пальцев – должна быть свободной и гибкой. Но свобода руки, не означает расслабленности. «При игре наша рука не должна быть ни мягкой, как тряпка, ни жесткой, как палка. Она должна быть упругой, подобно «пружине», отмечал Николаев.

Во время исполнения пальцы должны быть опорой, принимающей весовую нагрузку всей руки. Такая гибкая опора руки на играющие пальцы и плечевой сустав позволяет устранить излишнее мышечное напряжение. Нейгауз сравнивал всю руку от плеча до кончиков с висячим мостом, один конец которого закреплен в плечевом суставе, а другой в пальце на клавиатуре. При этом «мост, гибкий и упругий, опоры же его крепкие и устойчивые.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!