Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Чтение с листа в классе фортепиано

Наименование ОУ
МАУ ДО "Детская школа искусств №11"
Должность
Преподаватель фортепиано
Город
Пермь
Дата создания
27.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров181
Комментарии0
Скачиваний20
Размер файла20.95Кб
Методы формирования навыков чтения нот с листа на фортепиано.

Предпросмотр страницы №1

ЧТЕНИЕ С ЛИСТА В КЛАССЕ ФОРТЕПИАНО

Методическая разработка







Выполнила: преподаватель фортепиано

МАУ ДО «Детская школа искусств №11» г. Перми

Бояршинова Нина Анатольевна





























2017г







Обращаясь к теме чтения нот с листа, хотелось бы, прежде всего отметить, что целью методической разработки не является всестороннее научное исследование этой проблемы. Хотелось бы коснуться ряда теоретических и методических вопросов формирования этого навыка, а также практики проведения этой работы в классе фортепиано.

Преимущества хорошо читающего с листа очевидны. Прежде всего, такой музыкант затратит на разбор нового произведения значительно меньшего времени, он гораздо быстрее разбирается в нотном тексте, быстрее и точнее уяснит художественный замысел произведения. Другой же, плохо читающий ноты с листа, долго будет «копаться», «читать по слогам», совершенно не представляя себе, как то или иное произведение должно звучать в действительности.

Следовательно, совершенно ясно, что в первоначальной стадии работы над музыкальным произведением хорошее владение данным навыком сослужит неоценимую службу.

Наконец, какие богатейшие возможности в познании музыки открываются перед теми, кто может достаточно свободно играть новые, незнакомые ему произведения, как расширится их музыкальный кругозор! Г. Коган в своей книге «Работа пианиста» пишет: «Чтение с листа - это дело наживное, и «нажить» можно большой «капитал» в данной области- одна из задач, стоящих перед всяким, обучающимся исполнительству». Как же «нажить» этот капитал, как научить хорошо играть с листа?

Многие музыканты и педагоги задумывались и задумываются над решением этой задачи.

Одни считают, что главное-это природные данные, способности, или, пожалуй, совокупность различных способностей (слух, ритм, память, внимание, моторная приспособляемость).

Другие же отстаивают ту точку зрения, что научить можно любого - надо только правильно взяться за дело, т.е. применять специальную методику.

Однако, и те и другие большое значение придают практике. Профессор Т. Д. Гутман утверждает совершенно определенно, что «чтение с листа- это практика!». При этом он не устает повторять, что на пюпитрах каждого пианиста кроме тех пьес, которые он учит в настоящий момент, должны всегда стоять другие ноты с которыми он и знакомится постоянно, иными словами, читает с листа. Небезынтересно привести также выдержку из книги Чейсинса Стаилза о Ванэ Клайберне. В том месте где говорится о его поступлении в Нью-Йоркскую Джульярдскую школу, сказано следующее: «…Ван уже сдал экзамены по обязательным предметам: гармонии, теории, чтению с листа, музыкальному диктанту и ансамблевой игре». И мы очевидно, должны в рамках своего предмета использовать все имеющие возможности для того, чтобы привить ученикам любовь к чтению с листа, к самостоятельному музицированию дома. Более того это должно стать для них насущной проблемой , потребностью.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!