Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Открытый урок преподавателя по классу скрипки Тягун Т. Г.

Открытый урок преподавателя по классу скрипки Тягун Т. Г.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ Белокалитвинского района
Должность
Преподаватель
Город
г. Белая Калитва
Дата создания
31.05.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров107
Комментарии0
Скачиваний7
Размер файла3358.81Кб
" Начальный этап развития виртуозной техники юного скрипача"
с ученицей подготовительного класса Свинарёвой Варварой.

Предпросмотр страницы №1





МБУ ДО ДШИ БЕЛОКАЛИТВИНСКОГО РАЙОНА





ОТКРЫТЫЙ УРОК





ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПО КЛАССУ СКРИПКИ

ТЯГУН Т. Г.





«НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ ВИРТУОЗНОЙ ТЕХНИКИ ЮНОГО СКРИПАЧА»





С УЧЕНИЦЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОГО КЛАССА СВИНАРЁВОЙ ВАРВАРОЙ











2017г.









ПЛАН УРОКА:





ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕВОЙ РУКИ.





ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОЙ РУКИ.





ПРОИГРЫВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ УЧЕНИЦЕЙ





ВЫВОД.

























Создание предпосылок развития виртуозной техники у скрипача, является одним из важнейших вопросов профессионального обучения. Виртуозность - широкое понятие, в которое входит не только достижение высокого уровня овладения различными видами скрипичной техники, но и яркую эмоциональность игры, свободу в преодолении разного рода скрипичных трудностей, способность к артистичной передаче исполняемой музыки.



Урок проходит с ученицей подготовительного класса

Свинарёвой Варварой.

Варе 6 лет, у неё хорошие музыкальные данные. Занимаемся мы четыре месяца. Девочка трудится с удовольствием, и уже достигла некоторых успехов.



Организация левой руки.

Скрипку укладываем на левую ключицу, так, чтобы пуговица находилась посредине шеи ребёнка. Корпус скрипки немного отведён влево, чуть наклонить правую сторону инструмента обеспечивая удобное ведение смычка по струнам Ре и Соль.

С правой стороны шейки скрипки пястный сустав указательного пальца прикасается к ней около порожка, а с левой стороны полусогнутый большой палец обнимает шейку скрипки. Таким образом, скрипка лежит как бы в «рогатке». Удобно уложив скрипочку на плечо, слегка прижав её головой нужно научить ребёнка удерживать её без руки, одной головой. У Вари это получается хорошо.

Важнейшей задачей является установление целесообразного положения первого пальца, сначала на струне Ля и Ре. При этом следует обеспечить правильное ощущение ребёнком верного местонахождения первого пальца (целый тон от порожка и напротив большого пальца). С самого начала надо научить ребёнка выполнять пальцами вертикальные движения только в пястно – фаланговых суставах, сохраняя при этом округлую форму пальцев, добиваясь импульсивности движений и всячески препятствуя разгибанию пальцевых фаланг. Пока добиться этого не можем, но на каждом уроке акцентируем на этом её внимание.

Палец следует ставить на гриф так, чтобы край ногтевой фаланги не касался струны. Струна должна проходить посередине подушечки пальца. Нажимные усилия мышц должны быть минимальными, воздействуя на струну тяжестью, весом пальца. При отскоке пальца, мышцы следует мгновенно расслаблять. Первые пьески и упражнения разумнее начинать играть С УЖЕ стоящим на струне первым пальцем, после этого можно увереннее играть, ставя первый палец после открытой струны. Варечка старается.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!