Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Межпредметная интеграция в процессе работы над современной фортепианной музыкой (на примере "Речитатива" ор.13 Д. Шостаковича

Межпредметная интеграция в процессе работы над современной фортепианной музыкой (на примере "Речитатива" ор.13 Д. Шостаковича

Наименование ОУ
МБУДО "ДШИ №3 ЭМР", МБОУ "МЭЛ имени А. Г. Шнитке" Энгельсского муниципального района Саратовской области
Должность
преподаватель фортепиано, преподаватель сольфеджио и музыкальной литературы
Город
Энгельс
Дата создания
31.05.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров172
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла44.5Кб
Статья раскрывает особенности взаимодействия различных дисциплин в ДМШ и ДШИ в процессе работы над фортепианной музыкой XX-XI в. В качестве примера действия межпредметной интеграции выбран "Речитатив" Д. Шостаковича.

Предпросмотр страницы №1

5


Акаемова Вероника Валерьевна, Линева Валентина Александровна, Шеломенцева Анжелика Валерьевна

Межпредметная интеграция в ДМШ и ДШИ в процессе работы над современной фортепианной музыкой (на примере «Речитатива ор.13» Д. Шостаковича).

При работе над фортепианными сочинениями XX-XXI веков преподаватель и ученик сталкиваются с различного рода трудностями:

текстологическими (обилие диссонансов, аккордов необычной структуры в композиции произведения, использование композитором большого количества добавочных линеек в записи нот, обусловленное раздвижением границ музыкального пространства современности)

аппликатурными (наличие скачков, мелодических последований нетипичной структуры, парадоксальных моментов, когда неудобная аппликатура звучит убедительнее, чем удобная)

метроритмическими (необходимость вслушивания в многозначную тишину большого количества пауз, понимания ритмической основы новых жанров, например, танго)

звуковыми (соответствие новому звуковому облику фортепиано современной эпохи, который приближается к ударному инструменту и требует предельно ясной пальцевой артикуляции)

Но основополагающей проблемой при изучении фортепианных произведений XX-XXI веков становится непонимание учеником их концепции и замысла. Ведь, как справедливо говорил величайший русский пианист и композитор С.В. Рахманинов, «прекрасное исполнение требует также многих глубоких размышлений, а не только совершенного владения клавиатурой» [2, с.232-240]. Смысловая бездонность сочинений Современности, ускользающих от однозначного толкования, с одной стороны, даёт простор для творческого воображения исполнителя, с другой – требует от него длительной работы мысли, бесконечного вслушивания в исполняемую музыку. А как быть преподавателю детской музыкальной школы, ограниченного рамками академического часа? Решением подобной временной проблемы может стать межпредметная интеграция. Чрезвычайно плодотворным является сотрудничество и совместное составления плана уроков преподавателей специального фортепиано, сольфеджио и музыкальной литературы. Сочинения современной эпохи, над которыми идёт работа в классе специальности, становятся прекрасным материалом для обсуждения и анализа на уроках сольфеджио и музыкальной литературы.

Не для кого ни секрет, что произведения конца XX-XXI веков часто остаются непонятыми и нелюбимыми учащимися музыкальных школ. В рамках курса музыкальной литературы эти сочинения изучаются в конце второго и четвёртого годов обучения. Несомненно, что выделенных на знакомство с современной музыкой часов совершенно недостаточно для того, чтобы дети открыли ей свое сердце и разум. К тому же, данные произведения представляются учащимся лишь в звуковом восприятии, работа с нотным текстом отсутствует: клавиров, партитур в подавляющем большинстве случаев в библиотеках ДМШ и ДШИ нет. Да и та музыка, которая предлагается детям (например, «Кончерто гроссо №1» А. Шнитке) не предполагает тщательной работы с нотами в связи с их сложностью для детского возраста. Но при анализе современного музыкального сочинения знакомство с графическим текстом обязательно, невозможно глубоко постигнуть тонкие «намёки» композитора в виде цитат, монограмм и т.д., не говоря уже об анализе произведений Новой венской школы!

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!