Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×

"Аппликатурные закономерности в гаммах"

Наименование ОУ
МАОУ ДОД "ДШИ"
Должность
Преподаватель ДШИ
Город
г.Печора, республика Коми
Дата создания
19.12.2013
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров543
Комментарии0
Скачиваний118
Размер файла15.96Кб
В данном материале подробно рассматриваются аппликатурные закономерности в гаммах, которые помогут быстрее и прочнее запомнить аппликатуру и знаки в гаммах, выведены из собственного опыта.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств г.Печоры»







Методическая разработка



«Аппликатурные закономерности в гаммах»













Преподаватель фортепианного отделения

Кирмишова Татьяна Анатольевна













2013 г.

Изучение гамм просто по таблице не дает устойчивых знаний аппликатуры и знаков альтерации. Каждый раз, из класса в класс, эти гаммы изучаются заново, как будто учащиеся их раньше не играли. Для устойчивого усвоения и запоминания гаммы следует объединять в группы.

К первой группе относим гаммы с симметричной аппликатурой. Это диезные гаммы до 4-х знаков включительно и минорные гаммы от белых клавиш, кроме гамм си минор и фа минор. В гаммах четвертому пальцу, в отличие от других, положено играть лишь один звук, надо его запомнить в правой и левой руке и контролировать при исполнении. В симметричных гаммах эти звуки располагаются вокруг тоники. Для того, чтобы запомнить их, выводим «правило четвертого пальца». Ставим пятые пальцы правой и левой руки на тонику, а четвертые пальцы будут указывать на те звуки, которые им надо играть в каждой октаве. Теперь при игре гамм достаточно следить только за четвертыми пальцами, остальные автоматически правильно будут попадать на нужные клавиши, так учим мажорные диезные гаммы до 4 знаков: До, Соль, Ре, Ля, Ми мажор. Знаки запоминаем по кварто-квинтовому кругу.

Следующий этап – одноименные гаммы. Аппликатура в них подчиняется этому же «правилу четвертого пальца». Исключаем только гаммы Фа мажор и фа минор. Учим гаммы:

До мажор – до минор

Соль мажор – соль минор

Ре мажор – ре минор

Ля мажор – ля минор

Ми мажор – ми минор

При изучении одноименных гамм учащиеся видят, что аппликатура в них неизменна, надо только запомнить знаки.

Затем учим гаммы, которые начинаются или заканчиваются четвертым пальцем. Это гаммы Фа мажор, Фа диез мажор, Си мажор, фа минор, си минор, си бемоль минор. Здесь главный ориентир – две и три черные клавиши. Маленький и большой «домики» - так назовем их. Там, где три черные клавиши, и живут четвертые пальцы. Запоминаем эти звуки. Здесь надо отметить ещё одну закономерность: в диезных минорных гаммах четвертый палец в левой руке находится на фа диезе, а в мажорных бемольных гаммах, в фа и си бемоль миноре четвертый палец в правой руке всегда играет си бемоль.

Следующий этап – изучение минорных гамм: фа диез минор, до диез минор и соль диез минор, начинаются они от черных клавиш. Мы уже знаем, что в диезных минорных гаммах четвертый палец в левой руке всегда играет фа диез, следим внимательно за исполнением этого правила. А в правой руке четвертый палец будет соответствовать последнему знаку в этой гамме. В левой руке – на первый знак, в правой руке – на последний. Исключение составляет мелодическая гамма при исполнении её вверх, здесь четвертый палец правой руки временно ставится на шестую повышенную ступень, но при движении вниз и отмене повышенных ступеней он возвращается на своё место.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!