Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Развитие технических навыков юных пианистов в рамках обучения в детской школе искусств

Развитие технических навыков юных пианистов в рамках обучения в детской школе искусств

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
преподаватель
Город
город Льгов Курской области
Дата создания
13.07.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров132
Комментарии0
Скачиваний16
Размер файла29Кб
В данной работе обобщен опыт ведущих педагогов по развитию технических навыков юных пианистов

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования
«Детская школа искусств г. Льгова»









Методическая работа.


Развитие технических навыков

юных пианистов в рамках обучения в детской школе искусств









Выполнила:
Преподаватель фортепианного отделения
Раздобарина Г.Н.




Льгов 2017


Введение

Знакомство с искусством всегда сопровождается положительными эмоциями. Особенно ярки они в памяти, если оно происходит в детстве и проносится человеком через всю жизнь. Наиболее важную роль играет тот, кто приближает и приобщает ребёнка к искусству. Родители всё чаще предпочитают помимо передачи собственных знаний доверять встречу детей с искусством профессионалам-преподавателям детских школ искусств.

Фортепианное искусство в каждую эпоху претерпевало изменения, не исключением является и 20 в.. Менялась как манера исполнения пианистов, так и характер преподавания игры на инструменте.

Обучение игре на фортепиано базируется на работе над музыкальным произведением, которая включает в себя целый ряд задач и проблем: например, проблемы звучания и фразировки, ритма, педализации, аппликатуры, в целом выразительности исполнения, исполнительской техники - то есть совокупности средств, необходимых для раскрытия художественного образа. Это подтверждают слова К.Н. Игумнова: «Величайшую ошибку совершает тот, кто отрывает технику от содержания музыкального произведения».

«Приобретение техники движений всегда связано с развитием как физических (мышечных), так и психических (волевых) свойств.

В работе над пианистической техникой, кроме указанных свойств, требуются ещё такие необходимые компоненты музыкального развития, как яркость образных представлений, глубина переживаний, ощущение живого пульса движения музыкальной ткани, а также слуховое развитие. Недоразвитость этих сторон часто бывает причиной несовершенства техники, её ограниченности, скованности, неровности, а также «немузыкальности», которая включает в себя и недостатки звуковой области».1

В числе задач данной работы выделяется исследование сферы технического развития ученика, особенно в первые годы обучения, а также определение перспективы развития начальных навыков до решения довольно сложных задач пианизма.

Литература по данной проблеме показывает её актуальность, Такими известными авторами, как Тимакин Е.М., Алексеев А.Д., Игумнов К.Н,, Артоболевская А.Д. и др. представлен ряд рекомендаций в виде практических упражнений. Безусловно, к каждому юному пианисту необходим индивидуальный подход, но вместе с тем мы считаем разумным представить совокупность основных упражнений, подходящих в большинстве случаев и собрать их воедино в рамках данной работы.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!