Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Игровые технологии в классе фортепиано, как инструмент повышения эффективности учебного процесса (начальный период обучения).

Игровые технологии в классе фортепиано, как инструмент повышения эффективности учебного процесса (начальный период обучения).

Наименование ОУ
МКОУ ДО "Медвенская детская школа искусств"
Должность
преподаватель
Город
пгт Медвенка
Дата создания
17.08.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров1088
Комментарии1
Скачиваний68
Размер файла3975.29Кб
В метод.разработке поднимается вопрос о необходимости использования игровых технологий в классе фортепиано с целью повышения мотивации обучения игре на фортепиано,активизации и интенсификации познавательной и творческой деятельности обучающихся. Приводятся примеры игр, которые преподаватели фортепиано могут использовать на своих уроках.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное казенное образовательное учреждение дополнительного образования «Медвенская детская школа искусств»









Методическая разработка

Игровые технологии в классе фортепиано, как инструмент повышения эффективности учебного процесса (начальный период обучения).













Выполнила: Преподаватель фортепианного отделения Евдокимова Лариса Федоровна









. пгт Медвенка 2017

«Игра не пустая забава. Она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития»

Д.В.Менджерицкая

Повысить эффективность каждого урока – прежде всего, означает сделать его событием для ученика. Яркие эмоциональные краски, насыщенные творческой деятельностью самого обучающегося, путешествие в сказку. Разве не о таких уроках мечтают дети, когда идут в музыкальную школу? Ученики чувствуют разочарование в обучении, если все занятия «на одно лицо», если сказка не произошла. А где живет сказка? Сказка живет в игре.

Для детей в возрасте 6-10 лет характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Игры в жизни детей младшего школьного возраста продолжают занимать значительное место. Если спросить обучающихся младших классов, что они делают помимо учения, все они единодушно ответят: «Играем». Потребность в игре как подготовке к труду, как выражению творчества, как в тренировке сил и способностей, как, наконец, в простом развлечении у школьников очень велика. У игры и искусства общие корни. Это родство еще со времен Платона отличали многие философы, психологи, педагоги и художники. Крупнейшие философы Кант и Шиллер считали игру, как искусство, эстетической деятельностью. Психологи А.Выготский, Д.Узнадзе, эстетик Г.Рид трактуют игру как художественное творчество ребенка, а игровую деятельность – как механизм формирования его эстетической культуры.

Игра - прекрасное средство диагностики личности, своеобразный тест для педагога. В игре развивается позитивное самоощущение ребенка, что связано с состоянием раскрепощенности, уверенности в себе, ощущением собственного эмоционального благополучия, своей значимости, формированием положительной самооценки. Согласно Фрейду, игра служит прекрасным методом психотерапии. Игровое мироощущение, как правило, радостно-приподнятое и альтруистическое. Ребенок получает вместе со знаниями заряд оптимизма, бодрости и хорошего настроения. Игра есть, прежде всего, вид неформальной деятельности, способной превращаться в художественную деятельность и таким образом оказывать влияние на органичное развитие ребенка. Развивающий потенциал игры заложен в самой ее природе. В игре одновременно уживаются добровольность и обязательность, развлечение и напряжение, мистика и реальность, обособленность от обыденного и постоянная связь с ним, эмоциональность и рациональность, личная заинтересованность и коллективная ответственность. Педагогическая ценность игры заключается в том, что она является сильнейшим мотивационным фактором, ребенок руководствуется личностными установками и мотивами. Игра представляет проигрывание отношений, существующих в человеческой жизни. Именно игровая ситуация с ее двуплановым поведением, с возможностью условного вхождения в роли, недоступные для человека в реальной действительности, позволяет ему быть на голову выше своего обычного поведения, дает возможность говорить с собой на разных языках, по-разному интерпретируя свое собственное «я». Игра, как одно из древнейших педагогических средств обучения и воспитания, переживает в настоящее время период своеобразного расцвета. Это вызвано развитием педагогической теории и практики, распространением проблемного обучения и обусловлено социальными и экономическими потребностями формирования разносторонне развитой и активной личности. Игровые педагогические технологии  применяются педагогами в работе с обучающимися различного возраста, от самых маленьких до старшеклассников и используются при организации занятий по всем направлениям деятельности, в том числе на уроках фортепиано. В их основу положена педагогическая игра как основной вид деятельности, направленный на усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Педагогическая игра обладает существенным признаком – четко поставленной целью обучения и соответствующим ей результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью. Технология игровых форм обучения нацелена на то, чтобы научить учащихся осознавать мотивы своего учения, своего поведения, то есть формировать цели и программы собственной самостоятельной деятельности и предвидеть ее ближайшие результаты.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Лукоянова Надежда Константиновна 15.12.2017 21:40

Большое спасибо автору за интересную, содержательную разработку. Сегодня основными задачами музыкального образования являются развитие музыкального мышления ребенка, превращение обучения в увлечение. Игровые методы работы повышают личный интерес к музыкальным занятиям.Автор приводит различные пальчиковые игры, ритмические и речевые игры, разнообразные игры-упражнения на организацию игрового аппарата, на постановку рук и на освобождение тела и многие другие. Я непременно буду использовать их в своей практике на уроках с учащимися.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!