Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

статья

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ№9
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
г.Курск
Дата создания
21.08.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров101
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла37.82Кб
Аннотация. Судьба не была щедра к Ф. Шуберту в отношении материальных благ, но она смогла преподнести композитору поистине ценный подарок – верных и преданных друзей, настоящих ценителей его таланта, которые поддерживали и вдохновляли Шуберта на протяжении всей его жизни.
Ключевые слова: окружение Шуберта, шубертиады, сподвижники и друзья Шуберта, шубертовский кружок.

Предпросмотр страницы №1

9


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования « Детская школа искусств №9» города Курска




«Шуберт и его окружение («шубертиады»)»














Преподаватель по классу фортепиано

Харасик Наталья Дмитриевна









Аннотация. Судьба не была щедра к Ф. Шуберту в отношении материальных благ, но она смогла преподнести композитору поистине ценный подарок – верных и преданных друзей, настоящих ценителей его таланта, которые поддерживали и вдохновляли Шуберта на протяжении всей его жизни.

Ключевые слова: окружение Шуберта, шубертиады, сподвижники и друзья Шуберта, шубертовский кружок.


Франц Шуберт (1797 – 1828 гг.) – великий австрийский композитор, один из родоначальников романтизма в музыке. Его произведения и сегодня вызывают трепет и волнение как у исполнителей, так и у простых слушателей. На счету у композитора поистине огромное количество вокальных композиций на слова таких великих поэтов как И.В. Гёте, Г. Гейне, Ф. Шиллера и др., девять симфоний и огромное число камерной и индивидуальной фортепианной музыки.

Родился Франц в пригороде Вены, в городке под названием Лихтенталь, в многодетной семье школьного учителя, музыканта-любителя, виолончелиста Франца Теодора Шуберта и уже с раннего возраста проявлял исключительные музыкальные способности. Мальчик быстро осваивал музыкальные инструменты, участвовал в хоре мальчиков Лихтентальской церкви, поражая слушателей своим звонким голосом, тонким слухом и выразительным выступлением.

Благодаря своим талантам, в возрасте одиннадцати лет Франц был принят на обучение в Императорскую капеллу, стал жить и учиться в конвикте – лучшей в Вене школе с пансионом. Там Шуберт обзавелся множеством друзей, людей притягивала его отзывчивость, добродушие и тихий нрав. Именно в конвикте Франц нашёл друзей, дружбу с которыми сохранил до конца жизни. С Йозифом Шпауном, студентом-юристом из Лицца, который так же, как и Шуберт беззаветно любил музыку, Антоном Хольцапфелем, виолончелистом ученического оркестра, Альбертом Шпадлером, искренне влюбленным в литературу, Франца связывали чистые душой и открытые сердцем дружеские отношения.

В этот период учителем Шуберта были знаменитые мастера музыкального искусства Венцель Ружичка, преподававший генерал-бас, а позже сам Антонио Сальери, обучавший Франца контрапункту и композиции. Благодаря тому, что Шуберт занимался не только пением но и был второй скрипкой в оркестре Конвикта, он познакомился с произведениями Йозефа Гайдна и Вольфганга Амадея Моцарта.

Талант композитора Шуберт проявил в 1810 году, написав первые фортепианные пьесы, песни. в 1813 году закончил свою первую симфонию ре-мажор и в этом же году его отчислили из хора, так как ломался голос. На последнем листе партитуры молодой композитор написал: «FinisetFine» - «Окончание и конец», окончание симфонии и конец конвикту [1, с.38]. Шуберт закончил главу своей жизни под названием «Юность» и перешел к следующей…

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!