Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Навыки педализации в обучении игре на фортепиано"

Наименование ОУ
МБУ ДО ДДТ№3
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Иваново
Дата создания
30.08.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров242
Комментарии0
Скачиваний14
Размер файла38Кб
Работа рассказывает об использовании педали в младших классах.

Предпросмотр страницы №1

Методическая разработка педагога дополнительного

образования Черновой Н.А.

«Навыки педализации в обучении игре на фортепиано»


Педаль является ценнейшим достоянием фортепиано. Ни один инструмент не обладает специфическим богатством, подобным педальному звучанию. Это «самобытное и прекрасное свойство инструмента и сильнейшее средство воздействия в руках мастера» (Г. Нейгауз) знали и широко использовали все великие композиторы, начиная с Бетховена. Фортепианная литература XIX-XX мыслилась композиторами с педалью, поэтому исполнительское мышление пианистов также не может существовать вне педали.

Чувствовать педаль во всем многообразии ее применения так же, как чувствовать звук во всех его градациях, - значит обладать уже определенным пианистическим мастерством. Тонкая, разнообразная педализация обогащает звуковую палитру пианиста.

Педализация выдающихся исполнителей - художественное явление иного порядка по сравнению с педализацией молодых пианистов. Без мастерства педализации нет пианиста – художника.

Фортепианная методика не обходится без вопросов педализации. Данная проблема – одна из труднейших в фортепианной педагогике. Она менее чем любая другая педагогическая проблема, поддается вычленению, систематизации и методической разработке именно потому, что умение педализировать – один из компонентов художественного мышления музыканта-исполнителя. В педализации проявляется творческое воображение и яркость образных представлений, глубина понимания и чувство стиля, богатство звуковой палитры и, наконец, артистичность. Поэтому обучение педализации неотделимо от звучания музыки, от живого ее исполнения.

Обучение педализации должно быть составной частью всего педагогического процесса и, следовательно, должно непрестанно находиться в поле зрения педагога. Вся работа над педализацией – работа для слуха, и чем дальше – тем больше она становится музыкально-эмоциональным творческим процессом.

Научить педализации – значит, прежде всего, научить слушать, улавливать оттенки звучания и вслушиваться в них; воспитывать вкус к педальным краскам, к изменениям звукового колорита, научить подчинять педаль (ногу) требованиям слуха. Обучение педализации – составная часть обучения музыке, развития творческой фантазии.

Методика обучения педализации сводится к двум основным, параллельным, но неравнозначным по глубине и трудности разделам:

1.Овладение приемами и навыками педализации.

2. Воспитание отношения к педализации как к творческому процессу, полностью определяющемуся всем комплексом музыкально-исполнительских задач, которые ставит перед исполнителем каждое изучаемое произведение.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!