Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Чтение нот с листа в классе аккордеона

Наименование ОУ
ДШИ № 2 г.Рязань
Должность
преподаватель
Город
рязань
Дата создания
02.10.2017
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров208
Комментарии0
Скачиваний6
Размер файла33.31Кб
Методическая работа для преподавателей народного отделения

Предпросмотр страницы №1

Чтение нот с листа в классе аккордеона.





1.Введение.

2.Основная часть.

Знание нотной грамоты.

Знание клавиатуры.

Фразы, ритм, средства музыкальной выразительности.

Аппликатурная техника.

Ошибки учащихся при чтении нот с листа.

Техника ускоренного восприятия нотного текста.



3. Заключение.

4. Список используемой литературы.

































«Учить чтению нотного текста значит,

прежде всего, развивать ученика как

музыканта.»





М.Э. Фейгин.



Введение.



Свободное чтение с листа - это умение исполнять произведение по нотам с первого раза, без ошибок, в нужном темпе и характере. Этот навык является одним из самых главных видов техники. Навык чтения нот с листа приобретается постепенно. Родители приводят своих детей в музыкальные школы для развития способности интеллектуального познания окружающего мира через музыкальное искусство. Моя задача, как преподавателя , подготовить не только будущего исполнителя-профессионала, но в основном музыканта-любителя, который должен обладать определенными навыками и мог бы самостоятельно выучить музыкальное произведение, свободно читать ноты с листа.

Воспитание навыков хорошего разбора и чтение нот с листа должно быть в центре внимания педагога. Аккордеон обладает целым рядом конструктивных особенностей, которые усложняют чтение нот с листа и основным условием – систематичность и повседневность. Важно, чтобы преподаватель воспитывал осмысленное отношение к тексту, приучал не только видеть, но и слышать музыкальное содержание. Ежедневные занятия по чтению с листа рекомендованы многими видными педагогами, считающими, что это содействует всестороннему развитию учащегося.



2.Основная часть.

Знание нотной грамоты.



В чем же заключается предварительная подготовка аккордеониста? Для наглядности сравним процесс развития навыка чтения литературных текстов с подобным процессом чтения нотных текстов. Такое сравнение поможет ученику выяснить главные моменты необходимые для развития этого вида техники и уделить чтению с листа должное внимание. Если будущий читатель сначала изучает буквы, правильное произношение и письменное обозначение, то будущий аккордеонист должен изучить названия нот, длительностей. Определять ноты в скрипичном и басовом ключах на основных и добавочных линейках нотоносца, знать знаки альтерации, длительности нот и пауз, условные обозначения аккордов в партии левой руки.

Знание клавиатуры.



Вторым условием, чтобы легко читать ноты с листа, отличное знание клавиатуры аккордеона, знание порядка расположения белых и черных клавиш на правой клавиатуре, умение сразу определять клавиши соответствующие повышенным и пониженным звукам. Для начала я своим ученикам предлагаю очень простые пьесы для чтения, где ноты расположены рядом.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!