Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя

Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя

Наименование ОУ
СПб ГБОУ ДОД "Санкт-Петербургская детская музыкальная школа имени Андрея Петрова"
Должность
Преподаватель, концертмейстер
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
11.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров83
Комментарии0
Скачиваний5
Размер файла17.93Кб
Статья "Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя"

Предпросмотр страницы №1

СПб ГБОУ ДОД

Санкт-Петербургская детская музыкальная школа имени Андрея Петрова”











Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя





Авторы работы:

Шарапова Зоя Алексеевна, преподаватель фортепиано,

Уланова Надежда Владимировна,концертмейстер











Санкт-Петербург

2017

Аккомпанемент как способ формирования личности исполнителя.



Воспитание всесторонне развитого юного исполнителя возможно только при комплексном подходе к системе его обучения и ознакомлении с разнообразными пластами музыкального материала. Аккомпанемент – один из важнейших предметов, формирующий будущего музыканта.

Программа обучения рассчитана на два года.

На уроках аккомпанемента ученики имеют возможность прикоснуться к обширнейшему репертуару русской и зарубежной вокальной музыки, который в программе по специальности практически не изучается. Знакомство с творчеством разных композиторов развивает чувство музыкального стиля, художественный вкус, умение слушать и слышать новую музыку. Эти свойства музыкальной личности могут быть востребованы и применены как в дальнейшем академическом фортепианном образовании, так и в самых неординарных формах применения музыкальной практики (университетский капустник, фестиваль бардовской песни, домашнее музицирование и многое другое).

Аккомпанемент, наряду с игрой в ансамбле, оркестре, и, безусловно, занятиями по специальности, даёт творческое развитие индивидуальности и восприятия каждого ребёнка. Данное направление обучения осваивается учениками с интересом и приносит им большое эмоциональное удовлетворение, расширяя возможности концертных выступлений. 

При первичном знакомстве ученика с новым музыкальным материалом педагогу очень важно подобрать произведения не только подходящие по техническим возможностям, но и учесть психологическую составляющую, уровень музыкальной зрелости ребёнка и его подготовленности к восприятию музыки. Это даст возможность в дальнейшем осмыслить изучаемое произведение и полностью раскрыть его музыкальную суть.

При выборе репертуара нужно учитывать физические особенности ученика, например, маленькие руки. В аккомпанементе очень часто встречаются октавные ходы и арпеджированные фрагменты, широкие интервалы и многозвучные аккорды. В этом случае есть возможность пойти по пути облегчения фактуры, убрать удвоение голосов, использовать перенос голоса из одной руки в другую. Это допустимо, нужно только очень внимательно следить за тем, чтобы не утратить первоначальный истинный замысел композитора.

В работе над выбранным произведением необходимо кропотливо изучить не только фортепианную партию, но и вокальную строку. Так же очень важно внимательно отнестись к литературному тексту, осмыслить и прочувствовать эмоциональное состояние автора.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!