Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Из опыта применения интенсивных развивающих методик в работе с начинающими в классе фортепиано

Из опыта применения интенсивных развивающих методик в работе с начинающими в классе фортепиано

Наименование ОУ
МБУ ДО «ДШИ №2 им. П.И. Чайковского»
Должность
Преподаватель по классу фортепиано
Город
г. Брянск
Дата создания
16.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров222
Комментарии1
Скачиваний15
Размер файла76.17Кб
В данной работе обосновывается необходимость применения интенсивных развивающих методик на самом раннем этапе обучения игре на фортепиано и в последующие годы, дается обзор и характеристика используемых автором технологий и методик, выделяются, с точки зрения автора, ключевые принципы и направления развивающего обучения с применением новых технологий.

Предпросмотр страницы №1


Татьяна Константиновна Подлесная

ДШИ №2 им. П.И. Чайковского города Брянска

Преподаватель по классу фортепиано


Аннотация

В данной работе обосновывается необходимость применения интенсивных развивающих методик на самом раннем этапе обучения игре на фортепиано и в последующие годы, дается обзор и характеристика используемых автором технологий и методик, выделяются, с точки зрения автора, ключевые принципы и направления развивающего обучения с применением новых технологий.



Из опыта применения интенсивных развивающих методик
в работе с начинающими в классе фортепиано

В современном мире на фоне обилия информационных ресурсов, появления всё новых и новых гаджетов и более глубокого погружения в интерактивный мир компьютерных игр острее ощущается недостаток общекультурных эстетических — в том числе и качественных музыкальных — впечатлений, которые жизненно необходимы нашим детям. Музыка как язык Вселенной позволяет ребенку воспринимать окружающий мир более ярко и остро, лучше постигать добро и зло, искренность и фальшь. Убеждаясь в необходимости музыкально-художественного образования, мы сознаем и тот факт, что обучение ребенка игре на музыкальном инструменте, и, в особенности, на таком сложном и богатом по своим возможностям, как фортепиано, требует от педагога поиска новых путей, новых методов, более гибкого и продуманного подхода к самому процессу обучения, креативности, готовности экспериментировать.

Отличительной особенностью современных технологий и методик являются сформировавшиеся принципы обучения музыке как языку. Прежде всего, это активизация мышления, развитие слуха, контролирующего осмысленную интонацию и эмоциональную окраску, воспитание чувства формы и осознания логики развития музыкального произведения, как можно более ранняя интеграция обучения игре на фортепиано в теоретический курс. Музыкальный язык должен стать для ребенка родным, доступным, понятным и интересным. Для этого надо научить его читать и воспринимать нотный текст, как мы читаем и воспринимаем текст буквенный, то есть не отдельные буквы, слоги и слова, а заключенный в них смысл. Надо открыть тайны инструмента, на котором ребенок играет, и тайны его собственных физических, эмоциональных и интеллектуальных возможностей, посредством которых он может творить музыку.

Давно доказана польза и необходимость музыкального развития детей с раннего возраста (4–6 лет), так как именно в это время происходит интенсивное формирование и рост ребенка, развиваются функции всех систем организма и психики, раскрываются музыкальные способности. Обучение игре на фортепиано является эффективным средством активации высших функций мозга, в частности, абстрактного мышления. Кроме того, в процессе занятий можно корректировать проблемы психомоторного развития ребенка. Поэтому на учителя, обучающего игре на фортепиано, ложится большая ответственность: можно раскрыть и гармонично развить потенциальные возможности ученика, а можно привести к психологической травме. На первых порах не следует учить ребенка игратьнаинструменте, лучше учить его играть с инструментом. Ведь игра — естественное состояние детства. Самые сложные понятия и навыки маленький ребенок получает через игру. Период от 3 до 6 лет должен пройти максимально эффективно в плане приобретения навыков, которые ребенок в дальнейшем сможет применять при решении определенных жизненных задач, и эти навыки и умения станут толчком для последующего развития ребенка.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Головяшкина Светлана Александровна 12.12.2017 09:45

Вооружившись огромным количеством методов, самое главное суметь их грамотно применить. А чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаешь, и тех, кому
преподаешь.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!