Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Игровые формы занятий как метод оптимизации преподавания сольфеджио в ДШИ в современных условиях

Игровые формы занятий как метод оптимизации преподавания сольфеджио в ДШИ в современных условиях

Наименование ОУ
МБУ ДО "ДШИ №11" г.о. Самара
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Самара
Дата создания
24.10.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров332
Комментарии0
Скачиваний8
Размер файла1725.77Кб
В статье рассматриваются основные причины кризисного современного состояния начального музыкального образования в нашей стране и, в частности, преподавания предмета сольфеджио. Опираясь на большой педагогический опыт преподавания сольфеджио в ДШИ, предлагаются пути оптимизации через применение игровых форм. Наглядно-игровой метод хорошо зарекомендовал себя в педагогике последних лет. Преимущество этого метода подробно разбирается в статье, показываются положительные стороны применения в разных возрастных категориях учащихся. В работе рассматривается применение методических разработок известных педагогов-сольфеджистов Боровик Т.А., Калининой Г.Ф., Шайхмутдиновой Д. И., Ефремовой Л.А., Кирюшиным В.В. Предлагаются современные игровые технологии с применением ИКТ, мобильных устройств учащихся.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств №11» городского округа Самара







Игровые формы занятий как метод оптимизации преподавания сольфеджио в ДШИ в современных условиях











Выполнил:

педагог дополнительного образования

Богомолова Лариса Николаевна







Самара,2017



В последние годы тема кризисной ситуации начального музыкального образования все чаще и эмоциональнее звучит на конференциях, в печатных и интернет-изданиях. Основная причина изменения социально-культурной сферы – бурное развитие научно-технического прогресса. Тотальная компьютеризация и информационный бум кардинально изменили весь уклад общественной жизни.

В рядовой школе искусств с каждым годом ситуация приема детей в 1 класс на музыкальное отделение становится все сложнее. Что называется, «берем всех!». Если когда-то домашнее музицирование было любимым занятием людей из разных слоев общества и с ранних лет дети приобщались и к пению, и к игре на гитаре, баяне, фортепиано, то теперь положение вещей коренным образом изменилось. У подавляющего большинства детей, поступающих на музыкальное отделение, отсутствует слуховой опыт, начальный навык пения, чувства ритма.

Стремительное развитие техники привело к тому, что дети с одной стороны насыщены различной информацией (планшеты, телефоны не выпускаются из рук), а с другой стороны вся эта информация воспринимается  поверхностно. Развивается калейдоскопичность, бессистемность мышления. С появлением и развитием средств звукозаписи облегчился доступ музыки и информации к слушателю: он может получить ее, не прилагая к этому никаких усилий. Родители учащихся ДШИ часто задают вопрос: « Зачем столько усилий на обучение и нужно ли вообще учиться музыки?» Особенно этот вопрос коснулся сольфеджио. Среди родителей и детей закрепилось стойкое мнения, что сольфеджио – это очень сложный, теоретический предмет, совсем не интересный и, поэтому, ненужный… Выпускники ДМШ и музыкальных отделений ДШИ, получив свидетельство с отличием, порой с трудом читают ноты и не могут вспомнить имя хотя бы одного композитора. В некоторых школах искусств из-за низкой посещаемости сольфеджио перевели на свободное посещение (по желанию) и консультационный режим без оценок. И это ситуация по основополагающему предмету, развивающему весь спектр не только профессиональных навыков будущего музыканта, но и личности ученика в целом! Педагоги - музыканты конечно же понимают, какие выпускники в итоге получаются. Во многих школах, где еще осталось обязательное сольфеджио бытует практика – «был на уроке – оценка 5, не был на уроке – оценка -4». Выпускников с «рисованными» свидетельствами об окончании огромное множество. В связи с чем, сейчас наблюдается острый дефицит кадров музыкальных руководителей и учителей музыки.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!