Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Игра на народных инструментах в фольклорной студии «Горенка»

«Игра на народных инструментах в фольклорной студии «Горенка»

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДДиЮ № 2
Должность
ПДО
Город
Красноярск
Дата создания
16.11.2017
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров48
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла2671.03Кб
статья

Предпросмотр страницы №1

Головина Светлана Геннадьевна,

концертмейстер, ПДО МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска

«Игра на народных инструментах в фольклорной студии «Горенка»

В фольклорной студии «Горенка» ребята обучаются народному пению, изучают фольклорные традиции, знакомятся с обрядами, народными играми и игре на народном инструментарии.

Основная задача педагога – рассказать, показать, как можно сыграть на почти забытых музыкальных инструментах русского фольклора.

Натуральные народные инструменты представляют сегодня большую редкость. Они, к сожалению, уходят из естественной практики под натиском цивилизации и модных тенденций, хотя до сих пор являются составляющей народного творчества, частью нашей Отечественной Истории и Культуры.

В век компьютерных технологий редки естественные природные музыкальные звуки. В то время такие народные инструменты, как: свирели, кугиклы, рожки, гусли, деревянные ложки, трещотки, рубели, обладают большими выразительными возможностями, радуя слух свежими мелодическими и ладовыми красками, тембрами, вызывая тем самым огромный интерес у детей и подростков.

Знакомство с элементарными приемами музицирования начинается с освоения ударно-шумовых инструментов, развития чувства ритма, координации движений у детей. На занятиях обучающиеся знакомятся с приемами игры на народных инструментах (ложках, трещотках, рубелях, шаркунках, бубнах, колокольцах, дровах).

В дальнейшем осуществляется переход к звучащим инструментам: духовым (кугиклам, свирелям, жалейкам, рожкам) и струнным - гуслям, балалайкам. При их освоении у детей развивается музыкальный слух, музыкальная память, дыхательный аппарат, мелкая моторика.

Интересны методы, используемые на начальном этапе в работе с детьми по интеграции знакомства с историей и строением народного инструментария и обучению приемам игры на музыкальных инструментах.

Рубель в старину служил для стирки или в качестве гладильной доски. Отжатое вручную белье наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем, да так, что плохо постиранное белье становилось белоснежным. Рубель изготавливали из древесины твердых пород. На одной стороне вырезались рубцы, другая сторона оставалась гладкой.

Играют на нем палочкой или деревянной ложкой, проводя сверху вниз по

бороздкам, или отстукивая ритм по гладкой стороне рубеля.

Трещоткиударный инструмент, заменяющий хлопки в ладоши. Трещотки использовались в свадебных обрядах. Считалось, что игра на них отгоняет злых духов от молодых. Трещотка состоит из деревянных пластинок, соединенных веревкой. Разновидности трещоток - трещотка-сорока.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!