Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Формирование целесообразных игровых навыков в фортепианном классе»

«Формирование целесообразных игровых навыков в фортепианном классе»

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ им. А.В. Варламова
Должность
Преподаватель высшей категории по классу фортепиано
Город
г. Ульяновск
Дата создания
24.11.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров374
Комментарии1
Скачиваний7
Размер файла29.48Кб
Созданная на основе опыта практической педагогической деятельности, с учетом рекомендаций классических источников, система выработки игровых навыков в классе фортепиано, в целях совершенствования техники и выразительности исполнения, с использованием здоровьесберегающих технологий.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств имени А.В. Варламова













МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

НА ТЕМУ: «Формирование целесообразных игровых навыковв фортепианном классе»





Разработала: преподаватель высшей категории

Лазарева Т.Н.





















г.Ульяновск, 2017



Введение.

Обучение всегда индивидуально и субъективно, на что К.Н.Игумнов имел все основания утверждать: «Техническое мастерство приобретается лишь в процессе практической деятельности». И в своей работе мною не предлагаются конкретные рецепты освоения техники, различных видов фактуры и артикуляции, звука разной окраски и т.п., а излагаются некоторые общие мысли и принципы, некоторые рекомендации из личного педагогического опыта. Большинство учеников нуждаются в том, чтобы им помогали в приобретении игровых навыков, и эта помощь не должна ограничиваться начальным периодом обучения, так как усложняющиеся художественные задачи могут привести юного музыканта, стоящего, казалось бы, на верном пути, в пианистический тупик. Конечно, по мере приобретения учеником пианистического опыта в сочетании с художественной зрелостью, он все больше сам сможет находить способы реализации своих замыслов. Но роль учителя даже на поздних стадиях обучения не должна ограничиваться только советами по части интерпретации.

Необходимо стремиться к целесообразности игровых ощущений, то есть к таким ощущениям, которые служат фундаментом для игровых движений, способствующих воплощению музыкального образа, первоначально ясного в общих чертах, приобретающего в процессе игры всё большую четкость. Сознательно направляются по единому руслу образно-слуховая и двигательная сторона исполнительских поисков. Совет педагога о применении того или иного движения будет полезен, если в основе его заложено стремление воспитать прочную и гибкую систему игровых ощущений, готовую в любую минуту мобилизоваться для достижения определенного звучания. При таком условии внимание не будет отвлекаться от художественной задачи, ученику станет легче на ней сосредоточиться. В противном случае мысль об отдельном движении, а тем более его деталях, будет непременно мешать. Когда Г. Коган утверждал, что все начинается с ослабления мышц, он говорил об ощущениях. Возможно, многие ошибки и промахи в нашей работе происходят от недостаточно четкой дифференциации ощущений и движений.

В процессе воспитания игровых навыков нужно знать, что лежит в основе, что говорить ученику и на что обратить его внимание. Нужно знать, с кем говорить и как говорить. Прирожденные особенности накладывают существенный отпечаток на результаты обучения, в итоге на формирование ученика. Наши ученики не похожи друг на друга по своим врожденным задаткам, по соотношению различных способностей, необходимых для их деятельности, по особенностям психики. Приходится искать «ключик» к каждому.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Головяшкина Светлана Александровна 12.12.2017 09:30

Согласна с тем, что важно суметь помочь каждому ученику найти свою «индивидуальную фортепианную технику». Но порой основная работа преподавателя сводится к дрессуре, это обидно!

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!