«Формирование целесообразных игровых навыков в фортепианном классе»
Предпросмотр страницы №1
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Детская школа искусств имени А.В. Варламова
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
НА ТЕМУ: «Формирование целесообразных игровых навыковв фортепианном классе»
Разработала: преподаватель высшей категории
Лазарева Т.Н.
г.Ульяновск, 2017
Введение.
Обучение всегда индивидуально и субъективно, на что К.Н.Игумнов имел все основания утверждать: «Техническое мастерство приобретается лишь в процессе практической деятельности». И в своей работе мною не предлагаются конкретные рецепты освоения техники, различных видов фактуры и артикуляции, звука разной окраски и т.п., а излагаются некоторые общие мысли и принципы, некоторые рекомендации из личного педагогического опыта. Большинство учеников нуждаются в том, чтобы им помогали в приобретении игровых навыков, и эта помощь не должна ограничиваться начальным периодом обучения, так как усложняющиеся художественные задачи могут привести юного музыканта, стоящего, казалось бы, на верном пути, в пианистический тупик. Конечно, по мере приобретения учеником пианистического опыта в сочетании с художественной зрелостью, он все больше сам сможет находить способы реализации своих замыслов. Но роль учителя даже на поздних стадиях обучения не должна ограничиваться только советами по части интерпретации.
Необходимо стремиться к целесообразности игровых ощущений, то есть к таким ощущениям, которые служат фундаментом для игровых движений, способствующих воплощению музыкального образа, первоначально ясного в общих чертах, приобретающего в процессе игры всё большую четкость. Сознательно направляются по единому руслу образно-слуховая и двигательная сторона исполнительских поисков. Совет педагога о применении того или иного движения будет полезен, если в основе его заложено стремление воспитать прочную и гибкую систему игровых ощущений, готовую в любую минуту мобилизоваться для достижения определенного звучания. При таком условии внимание не будет отвлекаться от художественной задачи, ученику станет легче на ней сосредоточиться. В противном случае мысль об отдельном движении, а тем более его деталях, будет непременно мешать. Когда Г. Коган утверждал, что все начинается с ослабления мышц, он говорил об ощущениях. Возможно, многие ошибки и промахи в нашей работе происходят от недостаточно четкой дифференциации ощущений и движений.
В процессе воспитания игровых навыков нужно знать, что лежит в основе, что говорить ученику и на что обратить его внимание. Нужно знать, с кем говорить и как говорить. Прирожденные особенности накладывают существенный отпечаток на результаты обучения, в итоге на формирование ученика. Наши ученики не похожи друг на друга по своим врожденным задаткам, по соотношению различных способностей, необходимых для их деятельности, по особенностям психики. Приходится искать «ключик» к каждому.
Также вас может заинтересовать
- «Развитие первоначальных навыков игры по слуху на аккордеоне»
- Развитие техники чтения нотного текста: из опыта работы
- Методика работы с духовым оркестром
- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА «Музыкальный инструмент: фортепиано» (5-летний срок обучения)
- ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА В ОБЛАСТИ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСКУССТВА «ГИТАРА» АНСАМБЛЬ
#1 Головяшкина Светлана Александровна 12.12.2017 09:30
Согласна с тем, что важно суметь помочь каждому ученику найти свою «индивидуальную фортепианную технику». Но порой основная работа преподавателя сводится к дрессуре, это обидно!
Сообщить модератору