Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Обучаемся играя

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ им.А.В.Варламова
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
21.12.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров178
Комментарии1
Скачиваний3
Размер файла33.69Кб
Материал об эффективной подготовке детей к обучению в ДШИ (фортепиано)

Предпросмотр страницы №1


ОБУЧАЕМСЯ ИГРАЯ


Л.В. Ревенко,

преподаватель МБУ ДО ДШИ им. А.В. Варламова г.Ульяновск.


«Игра на фортепиано содержит те же элементы, что и всякая другая игра».

Г.Нейгауз.


Преподаватели музыкальных отделений детских школ искусств сегодня сталкиваются с серьёзной пробле­мой качества набора детей в первый класс. Желающих учиться в музыкальной школе не становится меньше, план по набору выполняется. Но вот закончить школу удаётся не всем. Не секрет, что заниматься на таких инструментах, как скрипка, виолончель, домра, балалайка берут всех, кто захочет. Но трудно себе представить как можно обучать игре на скрипке ребенка, у которого плохие музыкальные данные (тем более, если их нет). Во многом по этой причине такие дети не заканчивают музыкальную школу - им просто становится трудно учиться. Первые классы, пока програм­ма еще не сложна, и на экзаменах оценивают не очень строго, - дети держатся, а к стар­шим классам они бросают школу, так как программа требует присутствия музыкальных способностей. Но не у всех этих детей отсутствуют данные для обучения в музыкальной школе. У многих они просто не развиты. На музыкальных занятиях в детских садах этой проблемой не занимаются, а родители, если они далеки от музыки, не знают, как это делается.

Кроме того, меняется программа обучения в школах искусств, так как растет исполнительский уровень. А количество часов, отведенных на занятия по специальности, остается тем же. Это не­соответствие ставит преподавателя в очень трудную ситуацию: выполняя программу, нужно вовремя готовить ученика к очередному экзамену, но при существующем качестве набора учащихся в 1 класс сначала необходимо научить этих детей относительно чисто интонировать (слы­шать), а уже потом обучать игре на инструменте.

Сталкиваясь с этой проблемой на протяжении многих лет, я решила попробовать развивать музыкальные способности у детей дошкольного возраста задолго до их поступ­ления в школу. В нашей школе организованы группы раннего эстетического развития «Развивайка» для детей 3-4 лет и подготовительное отделение для ребят с 5 лет. Работая концертмейстером, я стала приглядываться к детям, которые часто подходят к фортепиано. Предложила родителям попробовать обучать этих детей игре на фортепиано. В результате образовалась группа из шести человек. Дети - раз­ные не только по возрасту и уровню развития, но и просто по характеру. Нужно было придумать, как объяснить маленькому ребенку, что значит чисто петь (интонировать), научить его точно повторять ритмический рисунок. Первое и не­обходимое условие: делать это необходимо в игровой форме, доступным и понятным для детей языком.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Двоскина Алевтина Евгеньевна 11.01.2018 18:41

Очень познавательно и грамотно изложен материал,можно (и нужно) взять на вооружение предложенные игры и упражнения.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!