Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Мост через эпохи. Инвенции И.С. Баха и джазовые инвенции М. Шмитца»

«Мост через эпохи. Инвенции И.С. Баха и джазовые инвенции М. Шмитца»

Наименование ОУ
МБУДО «ДМШ №1 им. М.И. Глинки» г. Смоленска
Должность
преподаватель
Город
Смоленск
Дата создания
26.12.2017
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров117
Комментарии1
Скачиваний5
Размер файла39.12Кб
По разным сторонам моста через эпохи – два выдающихся немецких композитора – Иоганн Себастьян Бах и Манфред Шмитц.
Инвенции И.С. Баха и джазовые инвенции М. Шмитца

Предпросмотр страницы №1

9

Новикова Н.В.

Преподаватель высшей квалификационной категории

«Мост через эпохи. Инвенции И.С. Баха и джазовые

инвенции М. Шмитца»

«Все композиторы и инструментальное исполнительство вышли из вселенной Баха. Внимательно вглядываясь в 2-голосные инвенции, мы потрясены: ведь это технический фундамент для любого произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена. Здесь – зарождение романтического исполнительства, кантиленных ноктюрнов Шопена, фактуры будущего Листа, далёкий жанр джазовых импровизаций.

Этому всему – один источник – И.С. Бах»

В. Горностаева

В течение истории музыки одни стили последовательно сменялись другими. Сторонники каждого нового стиля отвергали многие принципы предыдущего, вносили новые черты, но преемственность между ними никогда не нарушалась.

Классическая музыка – это та, что опирается на традиции: в поисках своего музыкального языка композиторы с конца 16 века не выходили за пределы ладо-тональной системы, основой музыкальной фразы, «зерном» любого музыкального произведения являлась музыкальная интонация.

Так было до изобретения Шёнбергом, которого называют отцом музыкального модернизма (экспрессионизм, авангардизм), собственной музыкальной системы, получившей название додекафонии. Шёнберг и его последователи отказываясь от традиций, полностью порывают с ладо-тональной системой. Сочинение такой музыки представляет собой чисто умозрительное конструирование, подобное решению задач математической логики.

Часто возникает вопрос: является ли джаз классическим искусством?

Джаз – искусство классическое, традиционное. Это стиль, который исторически наступил в своё время, так же как и после Возрождения наступает барокко, после барокко – классицизм и т.д. Поэтому истоки джаза там же, где истоки музыки разных эпох.

Произведения традиционного джаза не отступают от принципов классической музыки и истоки его заложены ещё в творчестве И.С. Баха, как и основы всей классической музыки. Подтверждение этому мы находим в его инвенциях.

Слово «инвенция» настраивает на разговор о полифонии. Мы знаем, что вся музыка полифонична, поэтому полифоничность мышления является одним из основных показателей мастерства музыканта, а изучение полифонических произведений является необходимым условием воспитания юного пианиста и одним из обязательных разделов Программы музыкальных школ.

Мост через эпохи длиною в 300 лет перекинут из времени господства полифонического стиля (эпохи барокко) в эпоху современной музыки, а более конкретно, в джазовый стиль, через классицизм, романтизм, импрессионизм.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Двоскина Алевтина Евгеньевна 11.01.2018 18:13

Очень интересная и оригинальная тема,очень профессионально и творчески раскрыта! Спасибо!

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!