Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов

Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДДТ № 2 г. Новокузнецк
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
11.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров89
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла26.39Кб
Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов первого года обучения

Предпросмотр страницы №1

Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов 2-го полугодия 1-го года обучения

Преподаватель музыки Металлурговской СОШ п. Металлург, Кемеровской области

Костиков Владимир Иванович

Как было сказано в первой статье, мы начинаем обучение игре на гитаре с музыкальной грамоты. Учащимся предлагается выучить расположение нот на нотоносце в пределах двух октав: первой и второй. Этот процесс непростой и запоминание затягивается на несколько недель. Желательно, конечно, чтобы учащийся выучил и малую октаву, так как шестая струна и часть пятой струны записываются в малой октаве.

Как было сказано, этот процесс длительный и зависит от желания учащегося быстрее научиться играть на инструменте.

На ряду с расположением нот на нотоносце, учащийся знакомится с понятием длительности нот, ритмический рисунок. Обычно с понятием длительность, деление целых нот на половинные, четверти, восьмые и шестнадцатые, дети справляются легко.

Одновременно с этим понятием происходит знакомство с понятием пауза: что это такое, как записывается на бумаге, как звучит в музыке. К элементарным и основным, по понятиям музыкальной грамоты, относятся так же понятия такта, размера, ключа, в котором записаны ноты.

Теоретические вопросы рассматриваются вместе с практическими, которые рассматриваются как основные.

Один из важных вопросов для обучающегося – это настройка инструмента. Если ему уже купили инструмент, то так же в магазине можно приобрести и прибор для настройки – тюнер. После настройки инструмента, обучающийся должен сесть на стул и приготовиться к игре. Обычно это школьники третьего – пятого классов, и стул для них должен быть не слишком высоким, то есть, чтобы ноги упирались в пол, а не висели без опоры. Обычно, под левую ногу ставят подставку, чтобы после того как гитару положат на левую ногу, головка грифа должна быть на уровне плеча. Дальнейшие успехи обучающегося напрямую зависят от его посадки.

Начиная с посадки, постановки правой и левой рук, приобретаются основные практические навыки, от которых зависят дальнейшая успешность обучения. Есть, конечно, учащиеся у которых прекрасная природная координация движений. Эти учащиеся усваивают эти требования практически сразу и у них, обычно, отсутствуют скованность или закрепощенность рук. Обычно у таких учащихся процесс обучения идет по нарастающей. Но в основном этим вопросом приходится заниматься постоянно и все время контролировать.

К постановке правой и левой руки относится также движение пальцев при игре. Если начинающий с первых же упражнений усвоит правильные приемы, это послужит ему хорошей основой для дальнейшего развития техники обеих рук. Движение пальцев при игре вызывается сокращением мускулов. Их напряженность не должна быть постоянной. Как только появились первые признаки утомления, нужно делать небольшой перерыв в занятиях и опускать руку вниз.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!