Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

подготовка юных гитаристов для школьного оркестра

Наименование ОУ
МБОУ ДОД ДДТ № 2
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г. Новокузнецк
Дата создания
11.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров92
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла23.58Кб
подготовка юных гитаристов для школьного оркестра первого года обучения 1 полугодие

Предпросмотр страницы №1

Подготовка юных гитаристов для школьного оркестра народных инструментов 1-го года обучения

Преподаватель музыки Металлурговской СОШ п. Металлург, Кемеровской области

В начале своей статьи приведу краткие исторические сведения о становлении гитары как инструмента. Гитара – это старинный струнный щипковый музыкальный инструмент. Первые сведения о гитаре относятся к глубокой древности, к периоду древнего Египта. Гитара была распространена и в Азии. Изображение гитары встречается на древних памятниках в Ассирии, Финикии, Вавилоне. В XIII веке арабы завезли гитару в Испанию, где она получила полное признание и стала национальным инструментом. Само слово - гитара- тоже арабского происхождения.

В конце XV века гитара наравне с лютней становится излюбленным инструментом испанской знати. С XVI века увлечение щипковыми инструментами проникает и в народные массы. Для них создается огромное количество музыкальных произведений.

Из Испании гитара была завезена и в другие западно-европейские страны и Америку, где завоевала большую популярность. Гитара популярна благодаря своим техническим возможностям: на ней можно играть соло, аккомпанировать голосу, скрипке, флейте, она звучит в оркестре и в ансамбле.

В конце XVIII века в Испании и в Италии появляются как виртуозные исполнители- гитаристы, так и композиторы, которые сочиняли музыкальные произведения для этого инструмента.

Композитор Ф. Сор, испанец, с успехом концертирует в Европе и в России. Его балеты и опера «Телемах на острове Калипсо» с успехом звучат в Москве, С-Петербурге и в городах Западной Европы. Это был яркий композитор того времени и блестящий гитарист – виртуоз, написавший огромное количество произведений для гитары, которые прочно вошли репертуар гитаристов.

Итальянский композитор, скрипач и гитарист-виртуоз М.Джулиани был основателем итальянской гитарной школы. Он является автором более 200 произведений для гитары.

На рубеже XVIII –XIX веков появился выдающийся скрипач Н. Поганини, который также виртуозно играл и на гитаре. Обладая великолепной скрипичной техникой, он все это перенес и в гитарную технику. Он написал для гитары более 140 произведений. Для гитары сочиняли произведения и многие европейские композиторы XIX века.

Во второй половине XIX века в истории гитары появилось новое яркое имя – Франческо Таррего. Это был испанский композитор, гитарист-виртуоз, яркий представитель испанской гитарной школы. Он закончил консерваторию по классу фортепиано, но всю свою жизнь посвятил гитаре. Он был ярким исполнителем, педагогом, композитором, создателем своей гитарной школы. У него было много ярких известных учеников.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!