Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Роль концертмейстера в детской школе искусств

Наименование ОУ
МБУДО "Камбарская ДШИ"
Должность
преподаватель
Город
с. Кама
Дата создания
31.01.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров120
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла26.96Кб
Обобщение работы концертмейстера в ДШИ

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Камбарская детская школа искусств”

Методическое сообщение

РОЛЬ КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ

Преподаватель Тюрина Р.Х.

Пояснительная записка

Концертмейстер – одна из самых нужных специальностей в детской музыкальной школе и школе искусств.

Деятельность пианиста-концертмейстера многопланова и обширна. Это аккомпанирование вокалистам, хору, хореографии,а также учащимся, играющих на различных инструментах. Кроме того, концертмейстер тесно сотрудничает с преподавателями по специальности и осуществляет совместную методическую работу (открытые уроки, тематические концерты), совместные музицирования (чтение с листа произведений учеников на уроках) и совместные выступление на концертах, конкурсах, в творческих проектах.

Учитывая такую обширную разноплановость, концертмейстер должен быть универсальным музыкантом и кроме основных пианистических навыков, обладать множеством дополнительных умений.

В чем же особенность деятельности этого специалиста?Вопросов много. Попробуем ответить на некоторые из них.

Обратившись к музыкальным энциклопедиям, читаем:

слово концертмейстер, состоит из двух слов: концерт и мастер (по-немецки meister); это пианист, помогающий вокалистам, инструменталистам, артистам балета разучивать партии и аккомпанирующий им в репетициях и в концертах.

Если обратиться к истории, то можно отметить, что многие годы назад понятие «концертмейстер» означало музыканта, руководившего оркестром, затем — группой инструментов в оркестре (как правило это первая скрипка). Интересен такой факт: термин «концертмейстер» чаще используется в контексте фортепианной методической литературе; термин же «аккомпаниатор» в методической литературе адресован музыкантам-народникам, прежде всего – баянистам.

Концертмейстерство, как отдельный вид, исполнительства появился во второй половине XIX века, когда большое количество романтической камерной инструментальной и песенно-романсовой лирики потребовало особого умения аккомпанировать солисту. В то время, концертмейстеры были профессионалами «широкого профиля»: играли хоровые и симфонические партитуры, читали в разных ключах, транспонировали фортепианные партии на любые интервалы и многое другое.

Со временем эта универсальность была утрачена. Это было связано с усложнением и увеличением количества произведений для всех музыкальных инструментов, вокалистов, хора. Концертмейстеры стали специализироваться для работы с определенными исполнителями.

 В обширном поле деятельности пианиста-концертмейстера работа в детской музыкальной школе и школе искусств многогранна.Поэтому исполнительская квалификация «концертмейстер» присваивается наряду с педагогической. В перечне должностей, концертмейстер, непосредственно занимающийся учебно-воспитательной деятельностью, приравнен к педагогическим работникам.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!