Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Пятипальцевая аппликатура в одноголосных гаммах

Наименование ОУ
МБУ ДО "Дом детского творчества №2"
ФИО автора
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Новокузнецк
Дата создания
05.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров253
Комментарии0
Скачиваний3
Размер файла9057.59Кб
Пятипальцевый вариант аппликатуры в одноголосных гаммах по¬явился у автора этих строк в то же время, что и в гаммах двойными нотами и арпеджио, то есть более тридцати лет назад. Но если в гаммах двойными нотами и арпеджио этот вариант, можно сказать, «прижился» и вошел в практику многих баянистов, то в одноголос¬ных гаммах он наряду с одобрением встречает и возражения. В чем же причина столь противоречивого отношения к нему? В статье объяснена причина.

Предпросмотр страницы №1

Пятипальцевая аппликатура в одноголосных гаммах

Пятипальцевый вариант аппликатуры в одноголосных гаммах по­явился у автора этих строк в то же время, что и в гаммах двойными нотами и арпеджио, то есть более тридцати лет назад. Но если в гаммах двойными нотами и арпеджио этот вариант, можно сказать, «прижился» и вошел в практику многих баянистов, то в одноголос­ных гаммах он наряду с одобрением встречает и возражения. В чем же причина столь противоречивого отношения к нему?

Прежде всего следует указать на иное, чем при обычной аппли­катуре, положение кисти. Если в четырехпальцевом варианте на кла­вишах до, ре, ми (в гамме до мажор) располагаются 2, 4, 3-й пальцы (рис. 51), то в пятипальцевом соответственно 2, 3 (подчеркиваем: 3-й) и 4-й пальцы (рис. 52). Если в четырехпальцевом варианте большой палец находится за грифом, то в пятипальцевом — над кла­виатурой.

Итак, с изменением положения кисти изменяется и расположение пальцев: в четырехпальцевом варианте — следующий порядок: 2, 4, 3, 4, 3, 2, 4, 2-й (в до мажоре), а в пятипальцевом — 2, 3, 4-й, за- тем, начиная с 1-го, — все пальцы подряд: 1, 2, 3, 4, 5-й.

Кроме того, при пятипальцевом варианте ноты, образующие гамму, группируются так, что каждая группа может быть сыграна только в одном определенном положении кисти. Назовем каждое из таких положений кисти позицией.

С вязь позиций осуществляется посредством движений большого пальца. Использовав ряд пальцев в одной позиции, мы с помощью большого пальца переносим кисть в другую; использовав возможно- сти другой позиции, переносим кисть в третью, далее — в четвер- тую и так вплоть до окончания гаммы, где идут подряд все пять пальцев2. Следовательно, научиться играть одноголосные гаммы пятью пальцами — значит овладеть техникой смены позиций, точнее, научиться подкладывать большой палец в восходящем движении и п ер вкладывать через него другие — в нисходящем. Этот принцип заимствован у фортепианной аппликатуры, поэтому в дальнейшем мы будем ссылаться на эффективность его применения на баяне в сравнении с фортепиано.

Рассмотрим данную аппликатуру с двух сторон: насколько она удобна при исполнении нот в одной позиции и при смене позиций.

Для определения удобства аппликатуры в одной позиции собе­рем ноты каждой позиции в созвучие:

В первой позиции 3-й палец при «нажатии клавиши ре несколько излишне изгибается, вследствие чего он ощущает клавишу не поду­шечкой пальца, а больше ногтем.

Во второй позиции пальцы в сравнении с первой располагаются естественно и очень удобно.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!