Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ФОРТЕПИАННОМ ИСКУССТВЕ ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ»

«ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ФОРТЕПИАННОМ ИСКУССТВЕ ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ»

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №7 г.Курск
Должность
преподаватель
Город
курск
Дата создания
09.02.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров101
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла21.12Кб
Статья

Предпросмотр страницы №1

Статья

На тему: «ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ФОРТЕПИАННОМ ИСКУССТВЕ ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ»

Выполнила: Никулина Елена Валерьевна

МБОУ ДОД ДШИ №7

Г.Курск

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ФОРТЕПИАННОМ ИСКУССТВЕ ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ

Жизнь музыкального произведения в его исполнении…

Б. Асафьев

Фортепианное искусство представляет собой сложное явление. Музыкальное произведение, созданное композитором, в более или менее приблизительной форме наносится им с помощью музыкальных знаков на бумагу и в таком виде продолжает жить. Это не картина, которую всякий может рассматривать, и даже не книга, которую каждый может взять и прочесть «про себя». Для того, чтобы написанное музыкальное произведение сделалось музыкальным событием, оно, как известно, каждый раз должно быть творчески воспроизведено третьим лицом – исполнителем; исполнитель каждый раз воплощает произведение; без него произведение живёт лишь потенциально. Как оно звучит, как отзовётся на слушателях - это дело исполнителя, и поэтому на исполнителе лежит очень серьёзная ответственность, и судьба каждого музыкального произведения в значительной степени находится в руках тех, кто призван его исполнять [1, с.3].

Пианист сможет «сделать музыку понятной» только в том случае, если сам поймёт её содержание. Достичь этого можно лишь одним путём: научившись вслушиваться в музыку. Обыкновенные люди недостаточно ясно сознают, что каждое музыкальное исполнение неповторимо. Мы знаем и говорим, что произведение можно сыграть много раз, но исполнение никогда не бывает вполне тождественным, всякий раз это новый акт проявления творческой воли исполнителя. Он связывает слушателя той незримой нитью с эпохой композитора. Поэтому на каждое исполнение исполнитель должен смотреть как на художественное событие, к которому надо относиться с глубоким вниманием.

Исполнитель должен раскрыть внутреннее содержание, эмоциональную настроенность произведения и ту форму, в которую это содержание и эта настроенность заключены. Он должен постигнуть и раскрыть тот звуковой образ, который скрыт в произведении, донести его до слушателя. Таким образом, сохраняется та тонкая связь, которая соединяет всё музыкальное искусство: композитор – исполнитель – слушатель.

Огромная ответственность лежит на музыканте-исполнителе, но немаловажную роль играет общее культурно – эстетическое воспитание слушателей. Умение оценить, воспринять тот художественный образ, который хотел донести до нас композитор, доступно не каждому человеку с музыкальным образованием. Г.Г.Нейгауз отмечал: «Прежде, чем начать учиться на каком-либо инструменте, обучающийся – будь это ребёнок, отрок или взрослый – должен уже духовно владеть какой-то музыкой: так сказать, хранить её в своём уме, носить в своей душе и слышать своим слухом…» [2, с.5]. Не каждый ученик станет впоследствии гениальным исполнителем, но научить слушать, понимать музыкальное произведение, чутко откликаться на содержание музыки – это та цель, к которой должен стремиться педагог-музыкант.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!