Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Методическая разработка раздела «Развитие технических возможностей»

Методическая разработка раздела «Развитие технических возможностей»

Наименование ОУ
МБУ ДО "Дворец детского творчества"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
г.Дзержинск Нижегородской области
Дата создания
12.02.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров202
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла53.97Кб
Раздел «Развитие технических возможностей» является одним из основных в дополнительной образовательной программе музыкальной студии по классу специального фортепиано. Актуальность темы объясняется тем, что в основу обучения игре на фортепиано положено техническое воспитание. Обучаясь игре на фортепиано, воспитанник с первых «шагов» и до окончания обучения проходит путь приобретения технических навыков, начиная с постановки руки и заканчивая исполнением подвижных пьес и этюдов повышенной степени сложности.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Дворец детского творчества»

Методическая разработка раздела

«Развитие технических возможностей»

образовательной программы музыкальной студии

«Класс специального фортепиано»

Автор: Пестова Марина Александровна

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории

г. Дзержинск

2017 год

Содержание.

Пояснительная записка ………………………………………….…3

Цели и задачи……………………………………............................. 4

3. Специфика восприятия и освоения учебного материала

обучающимися в соответствии с возрастными особенностями …5

4. Ожидаемые результаты……………………………………..……....6

5. Технологии, методы и формы организации деятельности……….6

6. Система знаний, система деятельности………………………..…..7

Общий учебно-тематический план……………………………. 12

Список литературы …………………………………….…..…... 15

1.Пояснительная записка.

Обучаясь игре на фортепиано, ребёнок особенно близко соприкасается с лучшими образцами мировой классики, знакомится с творчеством русских, зарубежных и современных композиторов, музыкальными произведениями разных стилей и жанров. Благодаря этому воспитывается и формируется музыкальный и эстетический вкус учащегося. Музыка обладает большой силой эмоционального воздействия на человека, обогащает его духовный мир, формирует нравственные и эстетические идеалы, развивает его всесторонне. Игра на музыкальном инструменте представляет собой один из сложнейших видов человеческой деятельности, который требует для своей реализации и высокой степени личностное развитие в целом, и отлаженную работу психических процессов – воли, внимания, ощущений, восприятия, мышления, памяти, воображения, - и безупречную согласованность тонких физических движений. Высокого художественного результата невозможно достигнуть, если музыкант не владеет техникой игровых движений, через которые он и передаёт при помощи музыкального инструмента свои мысли и чувства. Поэтому раздел «Развитие технических возможностей» является одним из основных в дополнительной образовательной программе музыкальной студии по классу специального фортепиано. Актуальность темы объясняется тем, что в основу обучения игре на фортепиано положено техническое воспитание. Обучаясь игре на фортепиано, воспитанник с первых «шагов» и до окончания обучения проходит путь приобретения технических навыков, начиная с постановки руки и заканчивая исполнением подвижных пьес и этюдов повышенной степени сложности. Развитие технических навыков происходит поэтапно, постепенно усложняясь и зависит от способностей и возрастных особенностей обучающихся, а так же от их физиологических данных. На первом этапе начального обучения ведётся работа над постановкой рук, правильной посадкой за инструментом, свободой и пластичностью движений, от чего во многом зависит дальнейшее техническое развитие ребёнка. Приобретаются первые навыки игры на инструменте обеими руками разными пальцами, что способствует развитию координации. На следующем (среднем) этапе обучающийся, разучивая гаммы, упражнения, этюды, пьесы подвижного характера развивает свои технические возможности, укрепляет пальцы, приобретает их подвижность, беглость (в зависимости от способностей). На заключительном этапе совершенствуются приобретённые навыки. У учащегося укрепляется игровой (мышечный аппарат), вырабатывается техническая выносливость на исполнении более объёмных, сложных произведений.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!