Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа со студентом концертмейстера класса вокала

Наименование ОУ
ГБПОУ СК " Ставропольский Краевой Музыкальный Коллледж им.Сафонова"(г.Минеральные Воды)
Должность
Преподаватель
Город
Минеральные Воды
Дата создания
04.03.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров129
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла18.73Кб
В работе представлены этапы работы: подготовительный и собственно выступление, на котором иногда под воздействием вдохновения возникает вся концепция (сцена даёт толчок к новому прочтению текста, и фразы, и всё произведение...) А вот подготовительный период можно разделить на несколько этапов.
Начальный этап работы, знакомство с произведением.
Работа над образом и преодолением сценического волнения.

Предпросмотр страницы №1

ГБПОУ СК СКМК им. В.И. САФОНОВА







Работа со студентом концертмейстера класса вокала.













Минеральные Воды 2017









Работу над произведением можно условно разделить на два периода - подготовительный и собственно выступление, на котором иногда под воздействием вдохновения возникает вся концепция (сцена даёт толчок к новому прочтению текста, и фразы, и всё произведение...) А вот подготовительный период можно разделить на несколько этапов.

Начальный этап работы, знакомство с произведением.

При первом знакомстве с произведением необходим тщательный анализ произведения. Необходимо подробно изучить особенности стиля композитора, формы произведения. Музыка Шуберта, Р. Шумана, Х. Вольфа, И. Брамса, Г. Малера, шедевры В. А. Моцарта, старинные оперы 17-18 веков; русские оперы и романсы, изысканная французская музыка (К. Дебюсси, М. Равель,) - всё это требует отдельной беседы. Часто мы слышим арии И. С. Баха и В. А. Моцарта студенты исполняют со «страстями» и прикосновением к звуку, что и романсы С.Рахманинова. Этого нужно избегать. На этом этапе должен быть показан эскиз произведения пианистом, при котором исполняется вся партитура произведения. От вокального концертмейстера требуется, по сути, два вида пианизма камерный (для исполнения романсов, избранных произведений с тонкой нюансировкой, богатой звуковой палитрой, с хорошей техникой) и симфонический (при исполнении партии оркестра в оперных сценах недопустимы мелкие фразы и мелкое мышление, и избыток свободы). Исполнение фрагментов опер П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, С. Прокофьева, И. Стравинского, Р. Штрауса, Р. Вагнера, как и романсов С. Рахманинова, С. Танеева, А. Аренского, В. Власова, Р. Глиэра, Г. Свиридова, Ю. Шапорина или песен Х. Вольфа, А. Берга требует крепкой технической оснащённости. Переложения опер очень неудобно играть на фортепиано(рояле). Концертмейстер должен иметь навык автоматического



перебрасывания той или иной ноты в другой голос, в другую руку, допускается облегчение фактуры в пользу важных опорных звуков. Опера требует от пианиста владения динамической шкалой - от 4-х «пиано» П. Чайковского до 4-х «форте» Р. Вагнера. Необходимо следить а тем, чтобы «форте» не было стучащим, а «пианиссимо» неслышным. Вокальному концертмейстеру очень важно сохранить свое индивидуальное туше, а в аккомпанирующих эпизодах слышать голосоведение, дифференцировать фактуру, линию баса и мелодии. Оркестровое пиццикато не должно звучать грубо и заглушать вокальную строчку. Соло виолончели, фагота, флейты или гобоя должны отличаться друг от друга даже в исполнении на рояле. На это тоже нужен определённый слуховой настрой. Развернутые оперные отрывки концертмейстеру часто приходится выучивать очень близко к тому, чтобы это было почти наизусть: на концерте бывает сложно перевернуть ноты в нужном месте, а если вокалист на сцене забывает текст, то пианист пытается помочь и превращается в суфлера. Сделать это концертмейстер сможет только при условии безупречного знания текста, хорошего контакта с солистом и совместной проработки произведения. Концертмейстер класса вокала должен иметь представление о природе тех инструментов, для которых изначально был написан аккомпанемент. В мадригалах и канцонах Монтеверди, Каччини, частый инструмент сопровождения - щипковая лютня, что накладывает определённые ограничения и в скорости и в звуке. Существует масса примеров подражания гитарной фактуре - в романсах и песнях Э. Гранадоса, М. де Фальи, Г. Форе и других. Гитарные переборы в исполнении рояля тоже предполагают звуковую ясность. Важную роль в таких произведениях играет лаконичная, прямая ритмическая педаль. Из вышесказанного видно наличие двух стилей исполнения вокально-инструментальной фактуры - камерного и оперного.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!