Курсы повышения квалификации!

Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов. Стоимость любого курса 1390 рублей.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Необходимость творческого музицирования для современных детей.

Необходимость творческого музицирования для современных детей.

Наименование ОУ
МБУДО "Детская школа искусств №2 им. П.И. Чайковского" г. Брянска
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Брянск
Дата создания
06.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров39
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла87Кб
Творческая синкрeтическая деятельность, объединяющая музыку, движения и слово в единое увлекательное импровизационное действо, может помочь раскрепостить глубинные слои внутреннего "Я" ребёнка, сделать его жизнь гармоничной. Человек устроен так, что любой его опыт должен быть присвоен, а не только освоен. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать.

Предпросмотр страницы №1

.


Необходимость творческого музицирования

для современных детей.


Методическая разработка преподавателя фортепиано МБДУДО ДШИ №2 им. П.И.Чайковского г.Брянска

Бирюковой Елены Андреевны


Основной смысл педагогики-

создание почвы для повседневного распространения

и повышения музыкальной культуры .

Г. Нейгауз



1.


Стремительно изменяющееся время, в котором мы живём диктует свои правила к интеллектуальному развитиюнового поколения, что в свою очередь, требует от музыкальной педагогики поиска новых форм обучения, способных решать множественные задачи не только профессионального образования, но и эмоционально-душевного благополучия учащихся, корректировать психофизические дисбалансы , связанные с современными условиями жизни. Дети, проводящие ежедневно по нескольку часов за компьютером, крайне нуждаются в творческих упражнениях для воображения, образного мышления. Творческая синкрeтическая деятельность, объединяющая музыку, движения и слово в единое увлекательное импровизационное действо, может помочь раскрепостить глубинные слои внутреннего "Я" ребёнка, сделать его жизнь гармоничной. Человек устроен так, что любой его опыт должен быть присвоен, а не только освоен. Детям необходимо творить и переживать, чтобы понимать. "Пребывать"в музыке - петь, танцевать, самим придумывать и изменять. Музыка - та сфера деятельности, которая способствует развитию человека, поддержанию его целостности, улучшению контакта с собой и миром. Музыка говорит на языке всех сфер деятельности человека: речи, движения, мышечных, тактильных ощущений ,пространства и времени, общения с другими видами искусств.. Музыка - космос человеческих эмоций! Однако, всё многообразие ощущений человека лишь тогда реально участвует в формировании музыкального восприятия, когда оно оказывается реально связаннымс музыкальными впечатлениями. Очень важны для формирования основ музыкального восприятия мимика и пантомимика , которые помогают создать двигательное имитирование , т.е. - оживление эмоций на психофизическом уровне ( результат переживания чувств), углублять чувственное восприятие (ощущения тактильно-пластические, слуховые, зрительные), приглашать детей к созданию связей между ними . Ребёнок, который занимается творческим музицированием, получает способность к самопознанию и раскрытию тайн окружающего мира, воспринимать мир на языке художественных образов.

«Музыка - воображение - фантазия - сказка- творчество - такова дорожка, идя по которой, ребёнок развивает свои духовные силы . Необходимо, чтобы дети ...творили, создавали художественные образы, как можно дольше жили в мире сказок... . И не надо думать, что это ...пустые забавы." - писал В.А. Сухомлинский в одной из своих статей. Сказка, история, миф - где через музыку, движение, речь их единствои взаимосвязь, рождается театрализованное действо, способны проявить скрытые возможности ребёнка, создать атмосферу коллективного творчества, дать возможность каждому участнику показать себя с лучшей стороны. Индивидуальные занятия с каждым ребёнком над создаваемым образом - это работа над движением (источником любой человеческой деятельности и инструментом мышления), ритмом (основой движения, основой музыки, организатором жизнедеятельности и мышления), голосом (инструментом, который есть у каждого) и, наконец, речью, где смысл слова важнее, чем звуки, позволяют активизировать все его творческие возможности.

2. Из опыта создания концертов - спектаклей в классе ансамбля и аккомпанемента школы искусств.

Идея проведения классных концертов - спектаклей, как одна из форм работы над ансамблем и аккомпанементом в плане развития творческих способностей учащихся, появилась благодаря сборнику Елены Соркиной " Чижик" (пьесы и песенки на стихи Саши Чёрного). Несложные в пианистическом отношении сочинения позволили привлечь к участию самых юных учащихся. Дети с радостью разучивали свои партии, запоминали слова песенок, придумывали сценки. А когда каждый номер был выучен, стало ясно, что все они объединяются одной идеей, выстраиваются в цельный музыкальный спектакль. Так родился "Остров детства " (сценарий прилагается ) - первый сценический опыт.

За ним последовал концерт из ансамблевых обработок русских народных песен ( сборник Е. Комальковой). В концерте все ученики класса исполняли по два разнохарактерных произведения. Каждую песню предворял рассказ о народных обычаях, традициях, отражённых в содержании Дети получили возможность прикоснуться к "русской старине", узнать новое из истории своей Родины. Польза от этих концертов была несомненной и требовала продолжения... Начиная заниматься ансамблями и простейшими аккомпанементами, с первых же уроков, учащиеся самых разных способностей, приучаются слушать себя и партнёра, когда "я" перерастает в "мы" и помогает научиться слушать ансамбль в целом (своего партнёра и себя в этом ансамбле), подчинять свои эмоции общей цели, выстраивая линию динамического развития и форму произведения, сообразно замыслу автора. Когда ученики узнают, что будут участвовать в спектаклях, они начинают серьёзнее относиться к занятиям, старательно трудятся над своими партиями, чтобы не подвести товарищей. Создание даже самого маленького спектакля - коллективное творчество учащихся, их родителей и преподавателя направленное на конечный результат - выступление перед зрителями. Такая работа воспитывает ответственность, внимательность и собранность, укрепляет волю. У детей пропадает боязнь сцены. В театрализованном действе "Я" не я, а герой сценической истории. Подготовка к спектаклю это и рождение идей у исполнителей на репетициях и репетиции, где из отдельных номеров, как из пазлов складывается целое. Родители помогают создавать костюмы и декорации. Они видят своих детей с новой стороны и начинают активнее участвовать в их дальнейшей творческой жизни.

Солистов к песням, романсам нахожу среди своих учеников. Поют, как правило, все дети класса. Вместе с пианистом - аккомпаниатором изучаем партию солиста, говорим о фразировке, правильном дыхании, артикуляции, стараемся понять, как аккомпанемент может помочь созданию художественного образа. В дальнейшем, незаметно для себя, учащиеся начинают применять полученные навыки при исполнении фортепианных произведений в занятиях по специальности. Доброй традицией класса стало после представлений дарить родителям, сделанные руками их детей ,сувениры. Поделки обычно связаны с тематикой концерта. Дети мастерят их в школе, в тайне от родителей. Выбор цветов при раскрашивании, надписи могут многое рассказать преподавателю о душевном состоянии ребёнка.


3. Детство невозможно без музыки

Современными композиторами издан ряд сборников, используя которые можно, привлекая всех без исключения учеников своего класса, создавать увлекательные музыкальные представления, монтажи, спектакли. Всё равно , как они могут называться и в какой форме проводиться. Главное, каждый ребёнок, участвуя в них, сможет почувствовать свою значимость и ощутить себя творцом . Вот названия некоторых сборников: Н. Карш "Мохнатая азбука" (детский цикл на стихи Б. Заходера, изд. "Нота" 2006 ); "Песенки малышам для голоса и фортепиано" составители Н.Ф. Нестерова, Н.Б. Селиверстова, изд." Композитор" 2004. "Чудо - песенки " фортепианные ансамбли, изд. "Окарина" 2007 Р.Шуман " Альбом для юношества" ( переложение для скрипки , виолончели, фортепиано , изд. "Москва " 2003 ) П.И. Чайковский "Детский альбом в четыре руки" ( переложение Л. Жульевой, 2010г. ) В.А.Сухомлинский в заметках о музыкальном воспитании очень тонко говорил о душе ребёнка : "Душа ребёнка - это душа чуткого музыканта. В ней туго натянутые струны и , если вы сумеете прикоснуться к ним - зазвенит чарующая музыка. Детство также невозможно без музыки, как невозможно без игры , без сказки". Начиная заниматься с самыми маленькими учениками ансамблями и аккомпанементом в предложенной форме , можно значительно расширить их музыкальный кругозор: познакомить с новыми для них музыкальными инструментами, музыкальными жанрами, помочь раскрепоститься , научить свободно двигаться, владеть своим телом ,что крайне необходимо любому музыканту , смело выражать эмоции , освободиться от скованности, страха перед сценой. Воображение ребёнка может создать самые яркие сказочные образы, главное - наполнить их добрыми позитивными чувствами, дающими импульс к развитию сторон детской души. Уверена, такой вид занятий - синтез поэзии, живописи, музыки, пластического искусства способен принести огромную пользу для гармоничного развития детей, подтолкнуть к серьёзным занятиям музыкой.

Сценарии к концертам написаны с использованием ансамблей и детских песен, доступных по фактуре для учащихся. Все участники концертов, обязательно , в одном из этих номеров исполняют аккомпанемент или партию в ансамбле, а в другом - вокальную партию с игровыми элементами. Номера подбираются по тематике. Действия на сцене выстраиваются так, чтобы исполнители успевали перестраиваться. Между музыкальными номерами делаются (по необходимости) связки из стихов, либо читается один из куплетов исполняемой песни. Тем самым достигается динамика сценического развития концерта и даётся возможность аккомпаниаторам (ансамблистам) сосредоточиться и лучше настроиться на исполнение. Все находящиеся на сцене принимают участие в каждом номере: где-то подпевают; прихлопывают; пританцовывают..., т.е. каждый номер обыгрывается всеми участниками. На репетициях концертов могут появляться новые детали сценических действий, подсказанные самими участниками. Следует стремиться к лаконичности и избегать всего лишнего, как в оформлении номеров, так и в их исполнении. Вступление и эпилог взаимосвязаны и подчинены сценической идее концерта. Декорации к концертам помогают созданию общего настроения. Хорошо применять элементы живописи - репродукции картин, фотографии, которые можно менять по ходу действия, что тоже активизирует восприятие. По окончании концерта обязателен общий поклон и представление участников, при котором дети сами себя называют и, вошедшая в традицию, передача родителям самодельных сувениров. Публику в зале желательно тоже порадовать подарками, например, тематическими раскрасками, которые дети раздают с огромным удовольствием.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!