Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Педализация в процессе обучения игре на фортепиано

Наименование ОУ
МБОУ ДО"Детская школа искусств г.Льгова"
Должность
Преподователь
Город
г. Льгов Курская область
Дата создания
13.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров71
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла29.38Кб
Методическая разработка.

Предпросмотр страницы №1

МБОУ ДО «Детская школа искусств г.Льгова»











Методическая разработка

«Педализация в процессе обучения игре на фортепиано»



Преподаватель

фортепиано Телятицкая Н.В.





г. Льгов 2018 г.



Во всех наших действиях, даже самых обыденных, мы руководствуемся какими-то правилами, навыками, привычками. Мы сами, и общество, и окружающая жизнь воспитывают в нас эти правила поведения. Человек, забывающий о корне и содержании сложившихся норм и следующий установившимся правилам жизненного поведения, становится формалистом. Искусство обладает тою же природой.

В основе каждой творческой деятельности лежат основные принципы: чувства и внимание, логика и фантазия, самоограничение и творческая свобода. Педализация – одно из средств мастерства исполнителя, могущее дать толчок мысли и воображению, помочь уловить законы и способы применения педали.

Педаль – душа рояля,- сказал великий русский пианист и педагог Антон Рубинштейн. Рояль как инструмент пользуется огромной популярностью у любителей музыки, причем и у слушателей и у исполнителей. Малоискушенный слушатель склонен приписывать роялю сухость и бездушие. В природе фортепианного звука есть причины для такого восприятия. Звук рояля не льется струей, подобно голосу и звуку смычковых или духовых инструментов, но быстро утрачивает первоначальную силу и гаснет. Сыгранная на рояле мелодия не представляет плавной звуковой линии, а состоит из точек. Особенно ясно это слышно при медленной игре. Привычное ухо исполнителя условно слышит непрерывную мелодическую линию. Ухо малоопытного слушателя или начинающего исполнителя воспринимает рояль как ударный инструмент. В рождении фортепианного звука присутствует механический стук молоточка о струну, соединенным с музыкальным звучанием, следствием вибрации струны. Посредством клавиши мы управляем моментом рождения звука, из этих начальных точек и составляется мелодия. Этот момент рождения звука и включает ударный призвук.

  Еще одна особенность отличает рояль от других инструментов – прекращение звука демпфером. Ударность звукоизвлечения, включающая механический призвук, отсутствие физического легато - прерывность мелодических точек, прекращение звука демпфером снискали роялю характеристику сухости и бездушия. Если бы не существовало правой педали, можно бы было согласиться с такой характеристикой. Поистине – правая педаль – душа рояля.

«Борьба» с сухостью рояля принадлежит педали. Сухость – образ, относящийся к осязательному миру восприятия. Сухость – символ безжизненности. Педаль – «жизненная влага фортепианного звучания, его дыхание, его душа». ( Н. Голубовская).

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!