Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

"Работа над звуком в пьесе П.И.Чайковского "Декабрь"

Наименование ОУ
Детская школа искусств
Должность
преподаватель
Город
респ. Коми, г.Печора
Дата создания
30.01.2014
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров599
Комментарии0
Скачиваний69
Размер файла16.26Кб
Открытый урок с учащейся 5 класса.

Предпросмотр страницы №1



Открытый урок

преподавателя по классу

фортепиано Кирмишовой Т.А. с учащейся 5 класса Смагиной Марией.

Тема: «Работа над звуком в пьесе

П.И.Чайковского «Декабрь».











20 декабря 2012года.



Тема урока: «Работа над звуком в пьесе П.И.Чайковского «Декабрь».

Цель урока: найти нужное прикосновение, звуковые краски для полного раскрытия художественного образа произведения.

Задачи: гибкость агогики, исполнение вальсового аккомпанемента, разнообразная педализация.



Цикл «Времена года» создавался П.И.Чайковским в 1875-1876 г.г. по заказу издателя музыкального журнала «Нувеллист» Н.М.Бернарда, который публиковал ежемесячно по одной пьесе. Эпиграфы к пьесам из стихотворений русских поэтов, по-видимому, были выбраны издателем.

Музыка цикла состоит из лирических и жанровых пьес, на создание которых Чайковского вдохновляла русская природа, русские обычаи. По словам композитора, он испытывал «святой восторг» при общении с природой. «…Я еще не встречал человека, - писал П.И.Чайковский, - более меня влюбленного в матушку Русь… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лиц, русские обычаи». Каждая пьеса содержит настроение или сюжет, связанные с одним из месяцев года в России. (Была показана в ноутбуке иллюстрация картины В.Сурикова «Взятие снежного городка).

Заключительная пьеса цикла – «Святки» («Декабрь»). Эпиграфом взяты первые строки из баллады В.А.Жуковского «Светлана»:

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали…

Маша уже имеет представление о гаданиях, рассказала о некоторых способах гадания на Руси. «Святки» П.И.Чайковского замечательно передают атмосферу и радостное настроение рождественских праздников – ожидания чего-то приятного и волнительного. Композитор выбрал в качестве жанра вальс (танец западного происхождения, но в то время уже популярного в России, было известно уже много замечательных вальсов, например, «Вальс-фантазия» М.И.Глинки). «Чайковский сочетал присущую вальсу волнообразность мелодии с русской распевностью, с русской широтой и плавностью дыхания»,- писал Б.Асафьев.

Начинается с коротких трехзвучных интонаций в мелодии, по принципу вопрос-ответ, близко расположенные подголоски исполнять очень тихо (нужно слушать себя), многочисленные лиги не должны нарушать естественное дыхание фразы; музыка звучит непринужденно, пианист как бы наигрывает ее. Такой настрой помогает найти нужные звуковые краски для начала пьесы – неяркие полутона, начинается с пиано. Аккомпанемент играется легким туше, басы подхватываются неглубокой педалью. Для учащихся определенную сложность представляет исполнение партии левой руки: точность попадания на басы, легкие аккорды, взятые одновременно три звука. Маша показала, как распределяются три пласта: на 1 месте мелодия, затем – басы и на последнем (тише всего) – гармонические аккорды. Трехдольный ритм в партии левой руки сочетается с двухдольностью мелодии. Это характерный прием, часто используемый Чайковским ( «Вальс» из «Детского альбома», «Ната-вальс»). Сквозной пульс ритма вальса пронизывает звучание на протяжении 1 и 3 частей пьесы, сочетаясь с tempo rubato (автор сам поставил в тактах 7 и 23). Маша проиграла этот эпизод. В середине этих частей (си бемоль минор) более оживленное движение (как бы ускоренное вращение танцоров – образ как бы приближается к слушателю). Изменения темпа обязательно компенсируются: на сколько ускорил, на столько и сдержать, замедлить. Гибкое ощущение времени поможет исполнителю придать музыке естественность, импровизационность.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!