Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Работа над классической сонатной формой в классе фортепиано» (Й.Гайдн, В.Моцарт, Л.Бетховен)

Работа над классической сонатной формой в классе фортепиано» (Й.Гайдн, В.Моцарт, Л.Бетховен)

Наименование ОУ
МБУДО "Детская школа искусств №10"
Должность
преподаватель по классу фортепиано
Город
Брянск
Дата создания
19.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров140
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла38.65Кб
Основная задача каждого педагога научить ученика не только исполнять, но и самостоятельно образно мыслить, уметь накапливать и обобщать полученные знания. Воспитание внутренних слуховых представлений и художественного вкуса у учащихся было всегда в центре внимания музыкальной педагогики. Для достижения этой цели педагогами используются различные методы воздействия - показ за инструментом, интересные аналогии, проводимые на уроке с учеником, дирижерский жест. Все это помогает ученику глубже раскрыть эмоциональное содержание музыки. Сочинения Венских классиков отличаются необыкновенным совершенством музыкальной формы, внутренней логичностью и цельностью. Передать в своём исполнении глубокое единство содержания и формы - непростая задача для ученика. Уже с младших классов ДШИ учащиеся должны овладеть элементарными навыками анализа музыкального произведения. В средних и младших классах эти знания углубляются и уточняются. Наряду с понятием о форме, ученик должен хорошо разбираться в закономерностях лада, интонации и ритма. Чем богаче слуховой опыт ученика, чем выше уровень его профессиональной подготовки, чем глубже в смысл нотной записи, сможет услышать, понять и пережить ее. Многообразие музыкальных образов диктует необходимые формы работы над музыкальным содержанием, основными из которых являются умением критически слушать себя, творчески подходить к каждому исполняемому сочинению. Произведения Й.Гайдна, В.Моцарта и Л.Бетховена были и остаются самым прекрасным фундаментом, на котором строится все огромное знание музыкально - педагогического процесса.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств №10»











«Работа над классической сонатной формой в классе фортепиано»

(Й.Гайдн, В.Моцарт, Л.Бетховен)

Методический реферат



















Подготовила преподаватель:

Лихвар Зоя Алексеевна



Брянск 2018

Венская классическая школа - это направление в европейском искусстве, которое возникло во второй половине восемнадцатого века. Основоположниками и представителями Венской классической школы были Й.Гайдн, В.Моцарт и Л.Бетховен. Эти композиторы предопределили дальнейшее развитие музыкального искусства, заложили основы классической музыкальной формы, создали правила классической гармонии. Творчество композиторов Венской классической школы составляет одну из вершин мирового музыкального искусства. Яркость и глубина тематизма, логичность и целеустремленность развития, строгость и вместе с тем одухотворенность и свобода форм сочинений композиторов венской классической школы до сих пор остаются непревзойденным образцом.

Форма сонатного цикла определилась во второй половине восемнадцатого века в творчестве Гайдна, Моцарта, Бетховена и претерпела в дальнейшем значительные изменения. Форма сонатного цикла применяется почти исключительно в инструментальной музыке. Музыкальные истоки Венской классической школы, для которых были характерны яркие контрасты, динамические нарастания и спады, глубокая эмоциональность и тонкий лиризм, таков был новый стиль оркестровой игры. Кроме инструментальной музыки, большое влияние на композиторов Венской классической школы оказала итальянская опера и народная музыка, а также творчество Г.Генделя, И.С.Баха и его сыновей. Наибольшую историческую значимость имеют клавирные сонаты с гомофонно-гармонической фактурой Ф.Э.Баха, который и положил дорогу классической фортепианной сонате Венских классиков. Ф.Э.Бах сочинял сонаты в трех частной форме, наметив основные функции и характер будущего классического сонатного цикла. Окончательная кристаллизация музыкального классицизма произошла у Й. Гайдна, В.Моцарта и Л.Бетховена, эти композиторы собрали воедино творческие традиции своих предшественников, синтезировали их передовые идеи, которые подготовили в течение нескольких десятилетий рождения нового стиля. Значительным завоеванием восемнадцатого века формирование сонатно-симфонического мышления. Интенсивное развитие сонатной формы на протяжении восемнадцатого века утвердило новый тип музыкального мышления, которое оперировало контрастными сопоставлениями нескольких образов. В наиболее зрелых сонатах аллегро основано на борьбе контрастных начал. Процесс утверждения нового типа музыкального мышления сопровождался преобразованием всех элементов выразительной речи: мелодии, гармонии, фактуры.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!