Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Формирование навыка чтения с листа в начальный период обучения игре на фортепиано

Формирование навыка чтения с листа в начальный период обучения игре на фортепиано

Наименование ОУ
ГАУ ДО ОДШИ г. Ульяновск
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
20.03.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров136
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла57Кб
О пользе чтения музыки с листа известно с давних пор. Чтение с листа создаёт максимально благоприятные возможности для широкого ознакомления с музыкальной литературой.
Существует ряд объективных причин, тормозящих развитие навыка чтения с листа, и существует острая необходимость его направленного воспитания.
При обучении чтению нот следует учитывать принцип поэтапного овладения навыком, согласно которому осваиваемое действие расчленяется на отдельные, более простые операции.
Основные принципы методики на начальном этапе: а) развитие слуховых представлений опережает обучение чтению нот; б) освоение нотной грамоты непосредственно связано с процессом чтения музыкального текста; в) с самого начала формируется структурное восприятие нотного текста.

Предпросмотр страницы №1



Формирование навыка чтения с листа в начальный период обучения игре на фортепиано

О пользе чтения музыки с листа известно с давних пор. Уже в трактатах Ф.Э. Баха, Х.Шубарта и других крупнейших исполнителей и педагогов указывалось на это. Необходимость упражняться в чтении нот с первого взгляда – а primavista – специально подчёркивалась в "Правилах фортепианной игры" А. Гензельта. Ко второй половине 19 столетия требования по чтению с листа содержатся в программах большинства музыкальных учебных заведений как в России, так и за рубежом. Так, в Московской консерватории времён Н.Г.Рубинштейна требования в этой области были значительные. Сам Рубинштейн заставлял своих учеников аккомпанировать с листа концерты, и даже по партитуре. Так же строились занятия в классах Н.С.Зверева, В.И.Сафонова, позднее – Ф.М.Блюменфельда, Л.В.Николаева, Г.Г.Нейгауза и других. Чтение с листа создаёт максимально благоприятные возможности для широкого ознакомления с музыкальной литературой. "Сколько читаем – столько знаем" – эта давняя, многократно проверенная истина полностью сохраняет своё значении и в музыкальном воспитании.

Истоки приобретения этого навыка лежат в начальном периоде обучения, в содержании донотного периода, в методике освоения нотной грамоты.

С психологической точки зрения развитый навык игры с листа представляет собой сложную, высоко организованную динамически-функциональную систему. Действие этой системы осуществляется при активном участии внимания, воли, памяти, интуиции, творческого воображения.

Для формирования столь сложного умения необходим целесообразный дидактический метод. Принципом, лежащим в его основе, является принцип расчленения сложного действия на более мелкие и простые, т.е. выработка отдельных навыков и доведение до автоматизма основных приёмов. Благодаря такому расчленению, новым для ученика оказывается только один элемент, одна трудность, т.е. новые задачи даются всякий раз лишь по одному из параметров (ритм, интонационный строй, тональность, фактура и т.д.)

Трудность первоначального обучения состоит в том, что игра на фортепиано с первых же шагов требует распределения внимания между большим числом объектов. Современная методика облегчает дело начального обучения тем, что игра по нотам вводится не с первых уроков, а лишь спустя некоторое время. Первые уроки посвящаются развитию слуха и слуховой памяти, ознакомлению с клавиатурой и игре простейших мелодий.

Как уже отмечалось, в донотный период обучения формируются навыки и умения, необходимые в дальнейшем для беглого чтения с листа. Один из них – хорошая ориентировка рук на клавиатуре. Нужно, чтобы ученик достаточно быстро освоился с клавиатурой, хорошо знал её "топографию" кончиками пальцев, что впоследствии даст ему возможность не отвлекаться от нотного текста и играть "слепым методом", не глядя на руки или подглядывая лишь в отдельных случаях: при скачках, перемещениях рук из одной части клавиатуры в другую и т.д.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!