Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Роль концертной деятельности в обучении игре на фортепиано в учреждениях дополнительного образования

Роль концертной деятельности в обучении игре на фортепиано в учреждениях дополнительного образования

Наименование ОУ
МБОУ ДО "Дворец творчества "Орион"
Должность
педагог дополнительного образования
Город
Уфа
Дата создания
01.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров103
Комментарии1
Скачиваний4
Размер файла27.5Кб
Участие в концертах – важная составляющая обучения юных пианистов. Публичные выступления – это особая форма музыкальной деятельности. Она помогает более точно выявить музыкальные способности, динамику развития учащегося, в то же время пробуждает исполнительскую смелость и волю, воспитывает эстрадную выдержку, творческое воображение и эмоциональную отзывчивость, артистизм.

Предпросмотр страницы №1

Столбова Е.Н.

педагог дополнительного образования, методист

МБОУ ДО «Дворец творчества «Орион»

городского округа г.Уфа РБ

Роль концертной деятельности в обучении игре на фортепиано в учреждениях дополнительного образования

Участие в концертах – важная составляющая обучения юных пианистов. Публичные выступления – это особая форма музыкальной деятельности. Она помогает более точно выявить музыкальные способности, динамику развития учащегося, в то же время пробуждает исполнительскую смелость и волю, воспитывает эстрадную выдержку, творческое воображение и эмоциональную отзывчивость, артистизм.

Педагогическая практика показывает, что одной из проблем, которые приходится решать в процессе подготовки, является преодоление сильного волнения перед выступлением, которое испытывает большинство учащихся. Эстрадное волнение имеет возрастные особенности и сильнее проявляется в средних и старших классах с ростом чувства ответственности и взыскательности к себе. Одна из причин эстрадного волнения – боязнь забыть текст, не справиться с трудными местами и т.д. Известны слова Н.А. Римского-Корсакова о том, что степень волнения обратно пропорциональна степени подготовки. «Особенно тормозящим мою душевную свободу на концерте бывало иногда одно лишь сознание (даже не всегда оправданное), что я не успел столько и так поработать, сколько и как хотел и считал нужным» (Г. Нейгауз). И педагог, и обучающийся должны быть уверены в том, что пьеса полностью готова. При составлении репертуарного плана и выбора произведений для участия в творческих мероприятиях разного уровня необходимо предусмотреть предполагаемый срок для решения всех технических и исполнительских задач, чтобы успеть добросовестно пройти все стадии разучивания от тщательного разбора текста до овладения метроритмическими, техническими, артикуляционными и другими трудностями, отработки пьесы по частям и их объединения в целое произведение с единым художественным замыслом, выучивания наизусть. Выученное произведение должно исполняться ребёнком свободно, ярко и с удовольствием. Отличные способы предотвратить провалы в памяти – игра наизусть с разных мест, по партиям, «игра» без инструмента, медленная игра на «рр» с полным контролем каждого взятого звука. Можно мысленно представить себе нотный текст произведения со всеми деталями, чтобы он был хорошо закреплён в памяти, а не только в пальцах. Необходимо развивать умение ребёнка слушать себя – мысленно представить звучание исполняемого произведения, приготовить исполнительский аппарат к нужным действиям, контролировать исполнительский процесс. Предпосылки успешного выступления – сосредоточенное внимание и руководящий музыкальными «событиями» слуховой контроль.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Надежда Петровна Никулина 29.04.2018 16:22

Как преподаватель-практик абсолютно согласна со всеми доводами, представленными в статье, тема раскрыта полно. Хотелось бы рассказать еще о нескольких приемах, которые можно использовать при подготовке к публичному выступлению. Считаю весьма полезным запись игры ученика на видео, благо, техника сейчас позволяет это сделать без труда. При этом психологически создается такая же, как на концерте при публике, атмосфера ответственности . Еще один прием - создание ситуаций искусственных помех. Во время проигрывания пьесы преподаватель в произвольном порядке убирает руки ученика с клавиатуры. Задача ученика уметь продолжить дальше. Этот прием мы использовали для игры под фонограмму минус. В условиях, когда фонограмма не может остановиться, нужно уметь начинать играть с любого места. И это вполне достижимо даже с учащимися младших классов. И главное - положительный настрой на выступление.

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!