Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Работа над произведением

Наименование ОУ
СПб ГБУ ДО «Детская музыкальная школа №45 Пушкинского района»
Должность
преподаватель фортепиано
Город
Санкт-Петербург
Дата создания
03.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров264
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла64Кб
Работа над произведением должна начинаться на начальном этапе музыкального обучения, от этого зависит очень многое, полюбит ребенок музыку или нет. Педагог создает яркое представление об изучаемом произведении с помощью проигрываний, метких сравнений, бесед, все это вызывает эмоциональное переживание ребенка, стремление воплотить его в звуки. Произведения, в которых ребенок находит отклик своим чувствам и мыслям, он осваивает гораздо охотнее и успешнее.

Предпросмотр страницы №1

Санкт-Петербургское государственное бюджетное

Учреждение дополнительного образования

«Детская музыкальная школа №45 Пушкинского района»













Методическое сообщение

«РАБОТА НАД ПРОИЗВЕДЕНИЕМ»



Выполнила преподаватель Сомова Л.П.































Санкт-Петербург

2017-2018 учебный год

Работа над произведением



Работа над произведением должна начинаться на начальном этапе музыкального обучения, от этого зависит очень многое, полюбит ребенок музыку или нет. Педагог создает яркое представление об изучаемом произведении с помощью проигрываний, метких сравнений, бесед, все это вызывает эмоциональное переживание ребенка, стремление воплотить его в звуки. Произведения, в которых ребенок находит отклик своим чувствам и мыслям, он осваивает гораздо охотнее и успешнее.

Работа исполнителя над произведением должна начинаться с просмотра всего произведения, с проигрывания его целиком. Нужно создать себе известное представление о его характере и построении, образном содержании. Стадия просмотра должна быть совсем короткой. Далее наступает совсем другой период, вступает другое требование – штудирование по кускам. Вторая стадия, которую можно назвать разучиванием – самая решающая. Основное содержание этой стадии – работа по кускам, техническое освоение и художественная отделка каждого из них. Но нужно не забывать, что «основной тон» произведения должен «звучать» в исполнителе на всем протяжении стадии разучивания, в противном случае утратится «сквозное действие». Очень порочна практика некоторых педагогов, когда изучение произведения делят на несколько этапов: сначала разбор одних нот, потом техническая проработка, наконец, исполнение с оттенками и педалью. Подобные занятия способны лишь отвратить ученика от музыки. Не изжито «натаскивание» ученика.

Усилия педагога должны быть направлены на воспитание творческой самостоятельности у учащихся, а не на ее подавление.

Непосильные для ученика произведения, особенно в стилистическом отношении, пользы не приносят.

Вместе с тем, у многих учащихся часто отстает техническое воспитание. Следует рассматривать техническое воспитание как часть общего мастерства пианиста. Ведь сила, беглость игры – важнейшие компоненты художественного исполнения. Мы распространяем принципы выразительной игры на инструктивные этюды Черни, Крамера и других композиторов.

В связи с этим возникает задача научиться играть легато. Связная игра неотделима от эмоционального содержания фразы, от певучести звукового образа. Главное в игре легато – не физические, а слуховые ощущения. Можно старательно связывать звуки пальцами и не добиваться впечатления плавной, выразительной игры. Очень важно. Чтобы в руке не было так называемой статичности, то есть чтобы рука при эластичной кисти двигалась вместе с пальцами в направлении музыкального рисунка. Увеличение линии легато требует небольшого движения кисти к четвертому и пятому пальцам. Последования звуков на интервалах терция, кварты, квинты следует исполнять с помощью небольшого бокового движения. У некоторых педагогов укоренилась странная привычка – обязательно снимать руки после окончания любой лиги композитора. Нельзя формально подходить к существующей системе нотописания. Часто обозначают лигой не только законченную музыкальную мысль, но и простой мотив. Законы построения музыкальной речи сложны, а музыкальные знаки препинания многообразны. Также многообразно и нестандартно «дыхание» пианиста. Иногда для большей выразительности пианист допускает некоторую свободу в трактовке лиг композитора. Ученикам необходимо усваивать лиги не формально, а исходя из сущности музыки. «Дыхание» пианиста многообразно и нестандартно и по своим градациям. Пианист резко или плавно снимает руку с клавиатуры, может совсем не снимать ее, а лишь слегка приподнять руку или кисть, или даже один палец.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!