Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Сценарий концерта

Наименование ОУ
ГБУ ДО "Детская музыкальная школа №45 Пушкинского района"
Должность
преподаватель по классу гитара
Город
г. Санкт-Петербург
Дата создания
03.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров53
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла27.19Кб
Сценарий концерта учащихся народного отдела школы "Я слышу танец..." Выступления учащихся посвящены танцевальной музыке разных эпох и стилей.

Предпросмотр страницы №1















«Я слышу танец…»

Сценарий концерта

Учащихся народного отдела

ГБУ ДО «ДМШ № 45 Пушкинского района»

г. Санкт-Петербурга





Сценарий подготовила:

Михайлова Юлия Владимировна

Руководитель народного отдела,

Преподаватель по классу гитара

ГБОУ ДО

«ДМШ № 45 Пушкинского района»



















Сценарий концерта учащихся народного отдела

«Я слышу танец…»

Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады видеть вас в нашем сегодня в нашем зале. Посмотрите, какая замечательная елка сияет своими огоньками. Приближается долгожданный праздник. Какой? (новый год). А как мы встречаем этот праздник? Готовим вкусные угощения, запускаем салюты, веселимся, поем и конечно же танцуем… Наш концерт посвящен сегодня именно танцевальной музыке. Мы поговорим о танцах, которые мы слышим...

Танец существует столько же лет, сколько и человечество. Танец - это искусство движений в определенном ритме. Характер и ритм этих движений связан с традициями и условиями жизни разных народов, каждой исторической эпохи. Начнем наш концерт со старинных танцев.

Бурре – старинный французский народный танец дровосеков (по-французски burree-вязанка мелких дров). Исполняется тяжело, шутливо, с прыжками (как бы уминая связку валежника). В XVI-XVIII вв. бурре распространился в придворном и городском быту, превратившись в подвижный, веселый танец. Размер двухдольный; начинается затактом. Бурре часто встречался в сюитах XVIII века (например, «Английских» и «Французских» сюитах И.С. Баха).

Бах И.С. «Бурре» исп. Афонова Александра (гитара)

Бурре, неизв. автор, исп. Тегза Георгий (гитара)

Танцевальная музыка бывает прикладная и концертная. Музыка, под которую танцуют, называется прикладной. Концертная танцевальная музыка исполняется на сцене, ее слушают. А сочиняют такую музыку профессиональные композиторы. Они так же пишут обработки народных танцев. Ярким примером служат «Норвежские танцы» Э. Грига, «Венгерские танцы» Й. Брамса.

Бетховен Л.В. «Немецкий танец» исп. Квартет аккордеонистов

Менуэ́т (фр. menuet, от menu — маленький, незначительный) — старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких шажков на низких полупальцах,. Произошёл от медленного народного хороводного танца. Пишется в трёхдольном размере (3/4). С середины XVII века — бальный. С XVII века широко распространился по всей Европе. В России появился в годы царствования Петра Великого. Форма менуэта была развита в операх и балетах Глюка и ранних симфониях Гайдна. Гайдн первый ввёл менуэт в свои симфонии. Моцарт внёс в менуэт лирические, а иногда даже мужественные интонации. Сейчас мы послушаем два менуэта.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!