Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ… О ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПЕДАГОГА, КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА, УЧЕНИКА.

РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ… О ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ПЕДАГОГА, КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА, УЧЕНИКА.

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ г.Зеи
Должность
преподаватель
Город
г.Зея, Амурская область
Дата создания
25.04.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров113
Комментарии1
Скачиваний1
Размер файла18.64Кб
Предпрофессиональная программа (как и ранее использовавшиеся) обучения игре на музыкальных инструментах дает свой эффект при обучении самых лучших, одаренных детей. Но процент одаренных детей невелик, и в основном приходится работать с детьми со средними данными.И для этого уже требуются специальные методики, направленные на развитие таких свойств и качеств как, например, интеллект, эмоциональная отзывчивчивость на музыку, слухо-двигательная координация, музыкальный слух, музыкальное воображение.

Предпросмотр страницы №1


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств» г.Зеи













РАЗМЫШЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ…



О ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ


ПЕДАГОГА, КОНЦЕРТМЕЙСТЕРА, УЧЕНИКА.




















Выполнила педагог

по классу скрипки

Королева Н.П.




ГЛАВА 1. Взаимодействие педагога с концертмейстером класса несет важную не только методическую, но и технологическую нагрузку.

Знакомясь и анализируя программные требования предпрофессиональных программ, мы с вами уже столкнулись с тем, что традиционная, или «самая лучшая» современная программа (как и ранее использовавшиеся) обучения игре на музыкальных инструментах дает свой эффект при обучении самых лучших, одаренных детей. Но как никто мы знаем, что процент одаренных детей невелик, и в основном приходится работать с детьми со средними данными, а то и попросту с детьми, имеющие значительные отклонения от нормального развития. И для этого уже требуются специальные методики, направленные на развитие таких свойств и качеств как, например, интеллект, эмоциональная отзывчивчивость на музыку, слухо-двигательная координация, музыкальный слух, музыкальное воображение. Именно этим часто вынужден заниматься педагог на уроках специальности, поскольку недостаточное развитие отмеченных выше качеств у ученика является безусловным тормозом для дальнейшего обучения игре на скрипке. Но мы также знаем, что точное применение технологий педагогами –музыкантами не всегда возможно, поскольку наша деятельность вариативна по сути, всегда носит творческий характер и зависит от условий, в которых проходит урок.

К числу условий, определяющих успешность обучения на уроке можно отнести:

1.психофизиологические особенности учеников, включая их музыкальные способности, темперамент, характер, возрастные особенности;

2.профессиональные качества преподавателя и концертмейстера (подготовленность и компетентность);

3.способность установить контакт с учениками, повести их за собой;

4.оборудование;

Поэтому, применяя дифференцированное (усвоение программ на различных уровнях или направлениях), развивающее и проблемно- творческое обучение, сущность которого в ориентации учебного процесса на потенциальные возможности ученика, у меня сложилась своя методика работы, на начальном этапе, где взаимодействие с концертмейстером класса несет важную не только методическую, но технологическую нагрузку.

ГЛАВА 2.

Обучаем. Развиваем. Воспитываем.

И никогда не забываем о том, что музыка- один из наиболее эмоциональных видов искусств. В основе музыкального искусства лежат художественные образы, которые отражают мысли и чувства человека. Дети должны жить в мире музыки и красоты, сказки, игры и рисунка, фантазии и творчества. Музыкальному мышлению не обучают, его формируют. Комплексность и многоуровневость задачи воспитания музыкально-художественного мышления требует соблюдения логической последовательности этапов ее решения.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Надежда Петровна Никулина 29.04.2018 15:30

Нина Павловна, не могли бы Вы уточнить, о какой программе (где не предусмотрен концертмейстер в 1 классе) Вы пишете? Это предпрофессиона льная программа или общеразвивающая ?

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!