Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Особенность исполнения скрипичных произведений старинных итальянских композиторов

Особенность исполнения скрипичных произведений старинных итальянских композиторов

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская школа искусств №47 им. М.Ф. Мацулевич"
Должность
концертмейстер
Город
Новокузнецк
Дата создания
28.04.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров71
Комментарии0
Скачиваний0
Размер файла152.01Кб
В докладе рассматривается особенность исполнения скрипичных произведений старинных итальянских композиторов на примере произведений: концерт ля минор Вивальди, соната ре мажор и концерт ми минор Нардини.

Предпросмотр страницы №1



Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Детская школа искусств №47 им. М.Ф. Мацулевич









ДОКЛАД

ОСОБЕННОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ СКРИПИЧНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СТАРИННЫХ ИТАЛЬЯНСКИХ КОМПОЗИТОРОВ





Составитель: Бабицкая К.В.,

концертмейстер















Новокузнецк, 2018

СОДЕРЖАНИЕ



Введение

Концерт ля минор Вивальди

Соната ре мажор и концерт ми минор Нардини

Заключение

Список литературы




































Введение


В конце XIX и начале XX века в библиотеках Италии и Германии было обнаружено множество неизвестных произведений старинных итальянских композиторов. Среди них оказались сочинения выдающихся мастеров XVII и XVIII столетий, хотя и не достигающие художественного уровня уже известных нам произведений тех же авторов, но, тем не менее, приближающихся к ним по своим музыкальным достоинствам. Однако при ближайшем рассмотрении большинство найденных композиций, различных редакций, сделанных, к сожалению, недостаточно компетентными лицами, оказались неинтересными, однообразными, сухими и малооригинальными. Они лишь свидетельствовали о том, что даже прославленные мастера не всегда могут безнаказанно писать сотнями сонаты.

Цель: ознакомление с особенностью исполнения скрипичных произведений старинных итальянских композиторов.

Задача: рассмотреть особенность исполнения скрипичных произведений старинных итальянских композиторов на примере произведений: концерт ля минор Вивальди, соната ре мажор и концерт ми минор Нардини.

Настоящая, подлинная музыка должна быть пережита, прочувствована, одухотворена, а затем создана. Ее можно лишь внешне имитировать.

Ни одно из сочинений, найденных позднее, не может сравниться по своим музыкальным достоинствам и творческой значимости с «Фолией» Корелли, «Чаконой» Витали, сонатами — «Трель дьявола» и «Покинутая Дидона» — Тартини, сонатами Локателли, сонатой ре мажор и концертом ми минор Нардини. Эти произведения отличаются не только своеобразием музыкального содержания, но и глубиной замысла, совершенством формы. Они по праву считаются шедеврами скрипичной литературы.

Одухотворенность этих сочинений отнюдь не является следствием работы ума, оригинальности мысли или же точного расчета, как это обнаруживается во вновь найденных композициях известных мастеров, чьи одни только имена внушают надежду,- нет, ее питает глубокий, внутренний источник, из которого черпает вдохновение лишь гений.








Концерт ля минор Вивальди

АнтониоВивальди(1678 - 1741) внес весомый вклад в самые различные области музыкального искусства своего времени. Однако, наиболее значительные его достижения связаны с развитием инструментального, прежде всего скрипичного концерта. В этом жанре он по количественным показателям далеко превзошел не только своих современников, но и всех, когда-либо писавших для скрипки.Концерт ля минор Вивальди является едва ли не наиболее часто исполняемым произведением выдающегося композитора. Благодаря своей мелодичности и разнообразию музыкальных красок этот концерт пользуется большой популярностью. Для того чтобы сыграть его в нужном характере, скрипач должен, прежде всего, обладать чувством стиля и звукового колорита. Что касается соблюдения правильного ведения смычка и динамических оттенков, то это, конечно, подразумевается само собой.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!