Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Организация домашней работы ученика-пианиста

Наименование ОУ
МБОУ ДО ДШИ №7 г. Курска
Должность
Преподаватель по классу фортепиано, концертмейстер
Город
Курск
Дата создания
30.04.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
★★★★½
2 Голоса
Описание материала
Просмотров377
Комментарии1
Скачиваний5
Размер файла279.33Кб
Овладение игрой на музыкальном инструменте требует постоянной тренировки. С первых же месяцев занятий необходимо выработать у ребенка привычку к систематическим, правильно организованным, домашним занятиям.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №7» г. Курска



Методический доклад



на тему:

«Организация домашней работы ученика - пианиста»



выполнила:

преподаватель по классу фортепиано

Скрыпник Любовь Павловна





г. Курск, 2018 г.


«Недостаточно, чтобы ученик был внимательным, воспринимал изучаемый предмет, его запоминал и был в состоянии воспроизвести. Нет! Заставь ученика работать самостоятельно, приучи его к тому, чтобы для него было немыслимо иначе, как собственными силами, что-либо усвоить, чтобы он самостоятельно думал, искал, проявлял себя, развивал свои дремлющие силы»

А. Дистерверг


Воспитание творческой самостоятельности учащихся всегда было в центре внимания музыкальной педагогики. Выдающиеся музыканты, такие как А.Г.Рубинштейн, В.И.Сафонов, К.Н.Игумнов, Г.Г.Нейгауз говорили о необходимости ученикам трудиться самостоятельно, а учителю руководить их самостоятельным трудом. Наши учащиеся большую часть работы над произведением проводят дома, отсюда необходимо научить их самостоятельно работать и правильно работать. «Прежде чем учиться, надо выучиться учиться».  

Способность, активное стремление к приобретению навыков, умений, знаний развивается, прежде всего, в самостоятельной работе учащегося. Что же предоставляет собой этот процесс?

Самостоятельная работа учащегося – это часть учебного процесса, состоящая из двух разделов:

самостоятельная работа ученика-пианиста непосредственно на самом уроке;

домашняя работа над выполнением заданий, полученных на уроке.

К этому следует добавить, что оба раздела тесно взаимосвязаны и их разграничение чисто условно. Чем интенсивней самостоятельная работа учащегося на уроке, тем эффективней она в домашних условиях и наоборот. Решающим условием продуктивной и качественной самостоятельной работы учащегося является ясная постановка задач, стоящих перед ним. От того, насколько четко педагога сформулирует их, определит последовательность выполнения и конкретизирует, зависит успех домашних занятий ученика. Важно напомнить, что, во-первых, учить навыкам самостоятельной работы следует на уроках, во-вторых, любое новое задание, предлагаемое для самостоятельной проработки, должно опираться на усвоенное ранее под руководством преподавателя.

Итак, начнем с того, что преподаватель должен объяснить ученику всю важность самостоятельной домашней подготовки к уроку и, какую роль она играет в дальнейшем развитии и совершенствовании учащегося. Домашние занятия за фортепиано должны быть включены в общий круг занятий учащегося и войти в его ежедневное расписание. Нельзя ожидать хороших результатов, если домашние занятия происходят нерегулярно, если ученик сегодня играет полчаса, а завтра – четыре часа, если каждый день время занятий меняется.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Надежда Петровна Никулина 01.05.2018 06:47

Очень интересная работа, получила истинное удовольствие при ее прочтении. Много аспектов, которые можно обсуждать, с некоторыми моментами даже была не согласна (по поводу пунктирного ритма и триолей). Но хотелось бы сказать о практике наработки темпа. Выясняем, в каком темпе произведение играется свободно, ровно. Затем с каждым уроком прибавляем 10 единиц (метроном). На время публичного выступления достигаем запас 20 единиц. Например, желаемый темп 170. Значит, надо уметь играть 190. И не забываем о пользе проигрывания в медленном/среднем темпе, Особенно перед выступлением. Проигрывание в медленном темпе успокаивает, настраивает на нужный лад (ну лично меня).

Сообщить модератору


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!