Внимание акция! Только до 31 мая!

Любой курс повышения квалификации - 1190 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Музыкально-слуховые способности и их развитие в процессе обучения

Музыкально-слуховые способности и их развитие в процессе обучения

Наименование ОУ
ЛГ МАОУДО "ДШИ"
Должность
преподаватель
Город
Лангепас
Дата создания
02.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров98
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла36.31Кб
Воспитание слуховых способностей в комплексном музыкально-исполнительском развитии ученика как фундамента музыкального мышления.

Предпросмотр страницы №1

ЛГМАОУ ДО «Детская школа искусств»









Методический доклад





Музыкально-слуховые способности и их развитие в процессе обучения
(начальный период)

















Подготовила преп. Варина Г.Т.

г. Лангепас



Вкомплексном музыкально-исполнительском развитии ученика главное место принадлежит воспитанию слуховых способностей, этого фундамента музыкального мышления. Оно осуществляется на основе опыта слушания музыки и тщательной работы по воспитанию слуха пианиста.

У музыканта или зрелого учащегося прочтение нового нотного текста почти непосредственно переходит в исполнительские решения.

Г. Нейгауз справедливо писал, что «чем больше уверенность музыкальная, тем меньше будет неуверенность техническая».

Умение слушать и слышать свое исполнение и своевременно корректировать художественно-звуковую и техническую сторону игры – способность, нуждающаяся в развитии с первых же шагов обучения.

Как же формируются слуховые восприятия и представления, какие трудности возникают на этом пути у начинающегося пианиста?

Сопоставление особенностей слухового воспитания начинающих обучаться на смычковых или духовых инструментах и начинающих пианистов убедительно раскрывает специфическую природу развития пианистического слуха. Уже с первых уроков обучения начинающих духовиков или струнников сама сложность процесса звукоизвлечения стимулирует активную слуховую настройку ученика на чистое и выразительное интонирование мелодии. Преодоление этой трудности требует времени.

Начинающий же пианист находится в более выгодном положении – готовые звуки инструмента не требуют слуховых усилий уже в начальном воспроизведении мелодии. Однако эта кажущаяся доступность звукоизвлечения сочетается со своими специфическими трудностями акустического и слухового порядка. Вместо протяженного звука, предположим, кларнета или скрипки, звук фортепиано быстро угасает, что усложняет целостное, слитное исполнение мелодии. Кроме того, преодоление природы ударности фортепианного звука требует усилия звукового внимания в направлении вокализации звучания фортепиано. И, наконец, что особенно важно, быстрый переход уже с первых месяцев обучения от игры одноголосных мелодий к мелодиям с несложным гармоническим фоном или с эпизодическими подголосками вызывает необходимость развития многопланового, т.е. полифонического слышания.

Таким образом, уже с первых лет обучения к пианистам предъявляются свои специфические требования, связанные с тем, что воспитание их слуха направлено на слышание протяженности фортепианного звука, преодоление ударности звучания, на развитие элементов полифонического слышания.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!