Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ Игра в ансамбле на фортепиано учащихся младших классов

Игра в ансамбле на фортепиано учащихся младших классов

Наименование ОУ
МБУ ДО "Детская школа искусств № 9"
Должность
преподаватель
Город
г. Волгоград
Дата создания
29.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров34
Комментарии0
Скачиваний1
Размер файла27.96Кб
Методическая статья для преподавателей музыкальных школ по классу фортепиано о методике преподавания ансамблевой игры в младших классах.

Предпросмотр страницы №1

«Игра в ансамбле на фортепиано учащихся младших классов»

Автор: Ольга Ивановна Горобченко

МБУ ДО «Детская школа искусств № 9», Волгоград.

Игра на фортепиано в четыре руки – это вид совместного музицирования, которым занимались во все времена и на любом уровне владения инструментом. В этом жанре писали многие известные композиторы. Множество произведений, как отдельных, так и написанных в форме цикла (сюиты, сонаты), созданы для домашнего музицирования, для обучения и концертных выступлений. Очень интересно использовать в работе всевозможные переложения: это и классические композиции, и джазовые, можно использовать в работе и вокальное творчество, различные эстрадные произведения.

В отличие от старших учащихся, которые уже при первом знакомстве с произведениями могут определиться в трактовке образов, тем, мелодико-гармонического и полифонического языка произведения, темпов, то у младших учеников всё по-другому. В близких своему слуховому опыту пьесах (например, песенно-танцевальных, из мира природы или детской жизни) ученик вместе с педагогом должен определить характер музыки, проанализировать пьесу, разобрать её образно-выразительные средства. Практика показывает, что знакомая слуху ребенка пьеса быстрее разбирается и выучивается. Этим подтверждается необходимость постоянно расширять слушательский кругозор учащихся. Часто ребенок с удовольствием учит произведения, неоднократно слышанные им в исполнении других учащихся.

В нашей школе много лет проводятся специальные фестивали ансамблевой игры, где исполняются пьесы классического характера и различные эстрадно-джазовые композиции. Для участия в них допускаются разнообразные формы ансамблевого исполнения: ученик-ученик, ученик-учитель, иногда роль партнера выполняет кто-то из членов семьи или близких людей.

В начале занятий музыкой мало заинтересовать, надо и постоянно поддерживать интерес к игре на инструменте. Игра в ансамбле очень этому способствует. Очень важно и то, что ансамбль для ребенка – это включение в музицирующий коллектив. Чтобы стать частью целого, надо вслушиваться и вживаться в музыкальный процесс. Общее всё: динамика, агогика, темп, трактовка.

При совместной игре очень важен выбор партнёра. В самом начале обучения главный партнер в ансамбле – это преподаватель. В пьесах для начинающих первая часть (верхняя) партия является одноголосной, вторая – басовая, предназначенная для преподавателя содержит гармоническое сопровождение. Даже играя одну ноту в своей партии при соответствующем сопровождении, ребенок знакомится с названиями клавиш, с диапазоном фортепиано, осваивает ритмические формулы, самую простую динамику, а главное – первоначальные игровые движения. У детей развивается звуковое воображение. Сейчас очень большой выбор репертуара для учащихся подготовительной группы. После того как дети начнут играть по нотам, партию ученика в ансамбле надо постепенно усложнять. Вот что писал Г.Г. Нейгауз во вступлении к «Школе игры на фортепиано» Н. Кувшинникова и М. Соколова (М., 1964) по поводу этого метода: «С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу же ощущают радость непосредственного восприятия хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности. А это и есть начало работы над художественным образом, работы, которая должно начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано. При помощи равномерной игры лишь одной ноты не только устанавливаются метрические соотношения, но и дается возможность работы над несколькими контрастными звуковыми образами. Совместное исполнение учителя и ученика приобщает слух детей к тому, что Бузони называл «лунным светом, льющимся на пейзаж». Я имею в виду педаль фортепиано. Воссоздаваемое с помощью педали звучание становится богаче и содействует более интенсивному развитию звукового образа (педалью пользуется только учитель). В ансамбле учитель – ученик устанавливается единение не только между ними обоими, но и – что ещё более важно – гармоническое взаимодействии между учеником и композитором при посредстве педагога».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!