Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Проблемы развития памяти в процессе обучения

Наименование ОУ
ЛГ МАОУДО "ДШИ"
Должность
преподаватель
Город
Лангепас
Дата создания
31.05.2018
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров102
Комментарии0
Скачиваний2
Размер файла33.18Кб
В данной работе рассматриваются свойства и типы музыкальной памяти, их тренировка, роль музыкального мышления, основные правила игры наизусть.

Предпросмотр страницы №1

ЛГ МАОУДО «ДШИ»









Методический доклад

«Проблемы развития памяти в процессе обучения»















Подготовила

преподаватель Варина Г.Т.







Лангепас 2018 г.

Содержание:

Свойства памяти.

Четыре типа памяти.

Сознание и подсознание. Музыкальное мышление.

Тренировка привычек.

Основные правила.

Задачи преподавателя.









































В современном музыкальном исполнительстве, пожалуй, нет более сложной, более запутанной и вместе с тем более актуальной проблемы, чем проблема музыкальной памяти. Свыше ста лет назад возникла и стала постепенно утверждаться тенденция концертного исполнения без нот, и с тех пор эта проблема волнует, хотя и в различной степени, учащихся и маститых артистов, передовых мыслящих педагогов и крупных ученых.

Свойства памяти.

Люди различаются как по качеству памяти, так и по ее силе. Один может запомнить пьесу более или менее полно, только лишь прослушав или проиграв ее; другому для запоминания той же пьесы потребуется недели. Но память того, кто учит быстро, может оказаться менее точной и цепкой, чем память «работяги», который впитывает музыку постепенно, пока она действительно не сделается частью его самого.

«Естественная» память обычно связывается с тем, что принято называть «абсолютным слухом», однако обладатели этого дара нередко уж спешат им воспользоваться. Запоминая с легкостью прослушанное или проигранное, они не всегда подвергают пьесу достаточно добросовестному изучению, что совершенно необходимо для точного и уверенного исполнения наизусть. Сила памяти больше, чем это обычно полагают, зависит и от привычки учить. Тот, у кого нет абсолютного слуха, должен много работать, чтобы выучить наизусть произведение; другому, обладающему этим даром, придется работать над той же задачей значительно меньше, однако работать должны все.

Четыре типа памяти.

Музыкальная память как какого-то особого вида памяти не существует. То, что обычно понимается под музыкальной памятью, в действительности представляет собой сотрудничество различных видов памяти, которыми обладает каждый нормальный человек, - это память уха, прикосновения и движения; опытный музыкант обычно пользуется всеми типами памяти.

1.Слуховая память. Было время, когда начинающих заставляли знакомиться с музыкой прежде всего глазами, как с чем-то, что следует скорее видеть, нежели слышать. Именно те, чья мускульная память управляется больше зрением, чем внутренним слухом, чаще всего и жалуются на отсутствие слуха. Слуховую память можно развивать и в зрелом возрасте. Несколько минут ежедневной тренировки слуха с последующим изучением гармонии за фортепиано постепенно создадут привычку мыслить музыку не в черно-белых символах, а в звуковых образах.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!