Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×
Главная \ Методические разработки \ Дополнительное образование \ Игра на музыкальном инструменте \ «Формирование навыков чтения нот с листа в классе баяна»

«Формирование навыков чтения нот с листа в классе баяна»

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №8
Должность
преподаватель
Город
Ульяновск
Дата создания
01.06.2018
Рейтинг
Оценить
★★★★★
1 голосовать
Описание материала
Просмотров22
Комментарии1
Скачиваний0
Размер файла47.5Кб
Основным условием формирования и развития навыков чтения нотного текста является систематичность, повседневность данной работы.

Предпросмотр страницы №1

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств № 8




Методическая разработка

на тему:

«Формирование навыков чтения нот с листа в классе баяна».




Работу выполнила преподаватель отделения народных инструментов

Петрищева Елена Викторовна.




















г. Ульяновс, 2018

Введение

Чтение с листа является нормой домашнего музицирования, излюбленным времяпровождением. Не будучи профессионалами, любители музыки обладали высоким уровнем знаний в области искусства. Они же и составляли основу русской интеллигенции.

О пользе чтения с лита было известно с давних пор. Об этом писали в своих трактатах Ф.Э.Бах, Х. Шуберт, А.Гензельт. Во второй половине 19 века требования по чтению нот с листа содержались в программных документациях почти всех авторитетных учебных заведений, как в России, так и за рубежом.

Между тем основным условием формирования и развития навыков чтения нотного текста является систематичность, повседневность данной работы. Поэтому работа с учащимися в этом направлении ведется в музыкальных учебных заведениях зачастую формально, не отвечает задачам воспитания музыканта.

Конечно, сам баян обладает целым рядом конструктивных особенностей, которые усложняют освоение чтения нот с листа. Остановимся на трёх особенностях инструмента:

1. Наличие двух клавиатур, звуки которых находятся в разных звуковысотных соотношениях. Вследствие двух различных систем расположения звуков на баяне, мышление баяниста должно выработать два вида условно-рефлекторных связей, которые управляют движениями пальцев.

2. « нелогичность» построения клавиатур баяна по сравнению с « рояльной» клавиатурой. Это в значительной степени затрудняет образование у учащихся- баянистов музыкально-слуховых представлений, связанных с передвижением пальцев по клавиатуре.

3. « Невидимость» клавиатур баяна для исполнителя. Эта особенность весьма существенна для детей, обучающихся игре на баяне, которые при правильных посадке и положении инструмента лишены возможности видеть обе клавиатуры.

Одно из главных условий, обеспечивающих правильный процесс чтения нот с листа, заключено в умении смотреть вперед и предслышать. М.Н.Баринова охарактеризовала это явление « разведка глазами». Формула процесса такова: « вижу – слышу – играю». Учащийся охватывает глазами небольшой отрывок текста, запоминает его, и только после этого начинает играть. В это же время его глаза уже заняты следующим отрывком. Чем опытные читающий, тем больше развит его внутренний слух, тем дальше он смотрит вперед при игре.

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать

Комментарии

#1 Салаткина Анна Юрьевна 03.06.2018 18:47


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!