Курсы повышения квалификации!

Любой курс повышения квалификации - 1390 рублей! Идет прием заявок на обучение! Продолжительность курсов: 36 часов, 72 часа и 108 часов.

Подробнее о КПК здесь

×

Особенности работы в классе фортепианного ансамбля

Наименование ОУ
МБУ ДО ДШИ №9
Должность
преподаватели фортепиано
Город
г. Волгоград
Дата создания
13.06.2018
Файл материала
Рейтинг
Оценить
0 голосовать
Описание материала
Просмотров27
Комментарии0
Скачиваний4
Размер файла27.57Кб
О пользе ансамблевой игры, трудностях и их преодолении.

Предпросмотр страницы №1

Вера Васильевна Антонова,

Марина Олеговна Якушева

МБУ ДО ДШИ №9 г. Волгоград

преподаватели фортепиано


Особенности работы в классе фортепианного ансамбля.


В наше время музыка широко проникает в быт и сознание детей. На их слуховое развитие постоянно воздействуют радио, кино, телевидение, звукозаписи. Малыши с самого раннего возраста привыкают к музыке, легко воспринимают и стараются её понять с таким же любопытством, как и другие явления окружающего их мира.

В самом начале занятий музыкой ребёнка необходимо заинтересовать, и лучшим средством для этого является игра в ансамбле с педагогом. Еще на стадии донотного периода, подбирая по слуху мелодии, дети с огромным удовольствием участвуют в творческом процессе с педагогом, хотя их участие заключается иногда в игре лишь одной или двух нот.

Далее ребенок играет несложные ансамблевые пьесы по нотам. Это способствует закреплению нотной грамоты, штрихов. Одновременно ученик вслушивается в звучание гармонического фона. Гармонический слух нередко отстаёт от мелодического, и для его развития необходимо слушать многоголосие и аккордовую вертикаль. В начальный период обучения ребенок еще не может исполнять пьесы с гармоническим сопровождением, поэтому именно ансамблевая игра с педагогом является необходимой, так как гармоническое сопровождение будет исполнять педагог. При этом ребенок чувствует себя настоящим музыкантом, полноправным участником дуэта, что доставляет ему большое удовольствие.

Педагог должен в этот период научить ребенка слушать гармонически окрашенную мелодию, помочь ученику организовать ритм, сделать обучение живым и интересным.

Г.Г. Нейгауз писал: «С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу же ощущают радость непосредственного восприятия хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху, несомненно, будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности. А это и есть начало работы над художественным образом, работы, которая должна начинаться одновременно с первоначальным обучением игре на фортепиано. При помощи равномерной игры лишь одной ноты не только устанавливаются метрические соотношения, но и дается возможность работы над несколькими контрастными звуковыми образами….. В ансамбле учитель – ученик устанавливается единение не только между ними обоими, но и – что ещё более важно – гармоническое взаимодействие между учеником и композитором при посредстве педагога».

Если вам понравилась методическая разработка, лучший способ сказать cпасибо
— это поделиться ссылкой со своими друзьями в социальных сетях :)

Также вас может заинтересовать


У вас недостаточно прав для добавления комментариев

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться.

Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Узнайте новости первыми на нашей странице ВКонтакте:
 

 

Сообщение
Закрыть
Всероссийское профессиональное тестирование!